Опубликовано: 130

В Риддере вблизи населенных пунктов стали появляться медведи

В Риддере вблизи населенных пунктов стали появляться медведи

Жители Риддера заметили медведей сразу в нескольких районах — Ботаники, Ульбастроя и Шубинки.

В риддерском общественном объединении охотников и рыболовов подтвердили, что от горожан стали поступать сигналы о визитах косолапых гостей из леса. Впрочем, такие ситуации, по словам председателя объединения Александра Вилкова, для наших мест не редки и не удивительны, передает YK-news.kz.

— Мы живем в таком районе, где увидеть зверя — это обычное явление, — говорит Александр Вилков. — Люди видят не только медведя, но и лося, и марала.

Понятно, что встреча с маралом не вселяет столько страха, сколько встреча с топтыгиным. Большие и сильные животные в жизни не имеют ничего общего со сказочными медлительными добряками. Медведи довольно быстро бегают и ударом лапы способны переломать кости своей добыче. К жилью косолапые идут именно за едой. Но не всегда для этого им приходится охотиться.

— Чаще всего мы сами приваживаем зверя. В девяноста процентов случаев медведя зовем сами, — убежден Александр Геннадьевич. — Зверей приманивает оставленный в лесу мусор с отходами. Недавно поступила информация, что медведь повадился ходить на пасеку в районе Шубинки пугать скотину. Когда начали разбираться, оказалось, что на расположенном выше поселье случился падеж скота. Погибших животных попросту отвозили недалеко в лес и сбрасывали в яму. Медведю нужно питаться, вот он и приходит туда, где кормят.

Появление косолапого совсем не основание для его уничтожения. Разрешение на отстрел лесного гуляки могут дать только в крайнем случае, когда тот изрядно досаждает людям — громит хозяйство, ломает ульи, дерет скот. На сегодняшний день такого безобразия за риддерскими медведями не замечено. Гуляющий по просторам интернета ролик, где добычей медведя становится бычок, не имеет отношения к Риддеру. Хотя в некоторых описаниях и указывается, что видео снято в районе Ульбастроя. Вообще, при встрече с медведем стоит больше подумать о своей безопасности, нежели о славе «звезды ютуба».

— У нас храбрых людей много. Зверя увидят, и тянутся к нему поближе — посмотреть да сфотографировать. Не нужно этого делать. Пусть он идет своей дорогой, — советует Александр Вилков. — При встрече с медведем ни в коем случае нельзя убегать. Нужно воспроизвести громкий звук. Или отпугнуть запахом дыма.

Совсем немного времени осталось у медведей для плотных обедов и ужинов. Скоро топтыгины улягутся спать на всю зиму. И тогда у людей, бродящих в лесу, появится новая забота — как нечаянно не разбудить оголодавшего хозяина тайги.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров