Опубликовано: 250

В регионы РК отправили первые 50 тысяч доз казахстанской вакцины

В регионы РК отправили первые 50 тысяч доз казахстанской вакцины Фото - Kapital.kz

Прививать население вакциной "QazVac" начнут с понедельника.

Первые 50 тысяч доз казахстанской вакцины от COVID-19 "QazVac" отгружены в регионы страны, передает Интерфакс-Казахстан.

В четверг вице-премьер Казахстана Ералы Тугжанов принял участие в отгрузке первой партии казахстанской вакцины "QazVac", произведенной на базе Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности.

По словам вице-премьера, первые 50 тысяч доз вакцины "QazVac" будут распределены в хабы "СК-Фармация" и далее будут доставлены на склады управлений здравоохранения всех регионов страны. В мае планируется выпуск очередной партии в объеме 50 тысяч доз. Далее производство вакцины будет поэтапно увеличено до 500-600 тысяч доз в месяц.

- Вакцинация населения вакциной "QazVac" начнется 26 апреля текущего года, - уточнил он.

- Создание казахстанской вакцины позволило нашей стране войти в пятерку стран мира, разработавших собственные вакцины против коронавирусной инфекции. Это не только вопрос здоровья населения, это также свидетельство потенциала отечественной науки и применения на практике современных технологий в биофармацевтике, престиж государства, - сказал Тугжанов.

Производитель отмечает, что казахстанская вакцина включена в реестр ВОЗ, "доказана ее полная безопасность, вакцина формирует стойкий иммунитет против коронавирусной инфекции".

- Преимущество инактивированной вакцины в том, что она не вызывает вакциноассоциированных заболеваний. Кроме того, методы доставки вакцины "QazVac" не требуют сложных холодильных установок, транспортируются в холодильнике при температуре плюс 2-8 градусов, - отмечается в информационных материалах, распространенных в ходе визита вице-премьера.

Ранее вице-премьер Тугжанов сообщал, что промышленное производство вакцины, разработанной казахстанскими учеными, будет осуществляться в Турции, пока Казахстан не достроил собственный завод.

На базе НИИ проблем биологической безопасности возможен выпуск до 50 тысяч доз.

Отечественная вакцина "QazVac" (старое название "QazCovid-in") находится в стадии клинических испытаний, которые завершатся 9 июля.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи