Опубликовано: 160

В работу столичных акушеров вмешались израильские специалисты

В работу столичных акушеров вмешались израильские специалисты Фото - кадр с видео

Их пригласили в Астану после смерти четырёх рожениц, которые скончались с промежутком в несколько дней.

Эти случаи шокировали страну, проблему поднимали даже на уровне правительства, передает телеканал КТК.

По мнению иностранных медиков, спасти женщин, к сожалению, не было никакой возможности. В то же время родные погибших в ожидании заключения экспертов из республиканской комиссии. Другие переживают за состояние новорождённых. Двоих малышей после смерти их мам ещё не выписали из роддома.Почему умирают роженицы в роддомах Астаны, рассказала акушер-гинеколог

Ведущие специалисты из Израиля вместе со столичными врачами уже четвёртый день обследуют пациенток, принимают роды и проводят операции. Их пригласили для того, чтобы помочь коллегам разобраться, что же идёт не так. Ведь буквально за месяц в перинатальном центре №1 зафиксировали сразу три летальных исхода, ещё одна роженица умерла во втором роддоме Астаны. Однако израильские медики, изучив истории болезни пациенток, пришли к выводу, что избежать трагедии было невозможно.

Наталья Мелех-Хедват, генеральный директор медицинского центра «MVI», Израиль: - Вопрос главный: а можно ли было это предотвратить? Нет. В данной ситуации, сегодня существующей в городе Астане, в данном центре, на данном оборудовании, с данными протоколами, с данной социальной ответственностью женщины, которая проверяется или не проверяется, нет, нельзя было. Двоих новорождённых, которые остались живы после смерти их мам, практически сразу выписали из роддома. Ещё двое до сих пор под наблюдением врачей.

Алия Рустемова, заместитель руководителя управления общественного здравоохранения г. Астаны: - Ребёнок средней степени тяжести, есть небольшая положительная динамика. У больного неврологическая патология. Это первый случай. Третий случай: ребёнок тоже находится у нас в отделении патологии новорождённых, здесь, в перинатальном центре. Но состояние как бы такое стабильное, нормальное. Супруг первой погибшей роженицы Сапар Амиртай говорит, что ему приходится лишь гадать, когда состояние его дочери начнет улучшаться. Алиша, так назвали малышку, находится в коматозном состоянии, дышит самостоятельно, кормят ее через зонд. Об израильских специалистах мужчина слышал, но тоже никого из них не видел. И такое молчание медиков его пугает. Ведь после внезапной смерти жены он мечтает лишь об одном: поскорей забрать малышку домой.

Сапар Амиртай, супруг погибшей роженицы: - Они не смотрят за ребёнком. Такое ощущение, что им дела до неё нет. Слышал, что приехали врачи из Израиля. Но я их не видел, они не подходили к дочке. Она просто лежит, глаза не открывает. Никаких антибиотиков, никаких предложений от врачей. Не знаю, что делать. Сапар Амиртай после смерти своей супруги сразу написал заявление в полицию. Но следствие пока стоит на месте. Стражи порядка ждут заключения экспертов республиканской комиссии.

Алия Рустемова, заместитель руководителя управления общественного здравоохранения г. Астаны: - Идёт проверка не только перинатального центра, той поликлиники, той организации, в которой женщина находилась на учёте. Проверяется не только два объекта. Поэтому немного затянулось. Затянувшаяся проверка в скором времени закончится, обещают врачи. В составе республиканской комиссии порядка 10 экспертов, и расставить все точки над «i» они намерены не позднее 20 августа. Повлияет ли на их заключение мнение иностранных специалистов, говорить преждевременно.


 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи