Опубликовано: 750

В приграничной с Казахстаном Омской области введен режим повышенной готовности к ЧС в связи с распространением гриппа A (H1N1)

В приграничной с Казахстаном Омской области введен режим повышенной готовности к ЧС в связи с распространением гриппа A (H1N1)

В приграничной с Казахстаном Омской области введен режим повышенной готовности к ЧС в связи с распространением гриппа A (H1N1). Об этом вчера по итогам заседания под председательством губернатора Леонида Полежаева, посвященного ситуации с распространением гриппа, сообщили в администрации области, передает корреспондент агентства "Kazakhstan Today".

"Учитывая сложившееся положение и быстрый характер распространения заболевания, принято решение о введении на территории Омского региона режима повышенной готовности к чрезвычайной ситуации", - проинформировали в пресс-службе омской администрации. Здесь также сообщили, что, "по оценке губернатора, динамика развития эпидемии в Сибирском федеральном округе заставляет принять превентивные меры, хотя Омская область не входит в число регионов, где эпидемия приобрела масштабный характер". В настоящий момент в Омской области официально подтверждены 72 случая A (H1N1). При этом показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионе гораздо ниже эпидемиологического порога. По данным администрации, в Омской области продолжается реализация плана неотложных мероприятий подготовки к пандемии гриппа. "Во всех лечебно-профилактических учреждениях имеются алгоритмы действий на все периоды эпидемии. Проводится контроль за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих авиатранспортом", - проинформировали в администрации региона. Также отмечается, что ведется ежедневный мониторинг посещаемости детьми организованных коллективов. В регионе практически полностью завершена иммунизация против сезонного гриппа в рамках реализации приоритетного национального проекта. Привито 505 тыс. человек. Здесь также сообщили, что "в ноябре в область должна поступить первая партия отечественной вакцины от высокопатогенного гриппа". На сегодняшний день в регионе имеется 376 тыс. упаковок противовирусных препаратов. На время возможной эпидемии могут быть дополнительно привлечены 1700 врачей и около 4 тыс. средних медицинских работников. При необходимости в области есть возможность дополнительно развернуть более 6500 стационарных коек для лечения больных гриппом, в том числе 700 - для детей. На заседании комиссии отмечено, что во всех лечебных учреждениях вводится режим максимальной безопасности: берется под контроль использование медперсоналом средств индивидуальной защиты, средств экстренной профилактики гриппа при контакте с пациентами. На период эпидемиологического подъема комиссия считает целесообразным ограничить выезд детей за границу во время школьных каникул. Соответствующее предупреждение будет сделано туристическим агентствам. Также было заявлено о необходимости усиления санитарного контроля на пунктах пропуска через государственную границу. По данным администрации Омской области, всего на территории Сибирского Федерального округа (СФО) отмечено свыше 700 случаев заболевания инфекцией. К сегодняшнему дню грипп A (H1N1) зарегистрирован на территориях всех 12 субъектов СФО. Наиболее тревожная ситуация в Красноярском крае, где выявлено 443 лабораторно подтвержденных случая данного гриппа, в Забайкальском крае - 296 случаев.

[X]