Опубликовано: 80

В Петропавловске в ботаническом саду зацвел гранат

В Петропавловске в ботаническом саду зацвел гранат Фото - Sputnik / Елена Бережная

Сотрудники ботанического сада и горожане десять лет ждали, когда на деревцах появятся цветы и плоды.

В ботаническом саду Петропавловска в открытом грунте впервые зацвел гранат обыкновенный, который считается теплолюбивым и капризным растением, сообщил Sputnik Казахстан главный агроном и хранитель сада Равиль Рязапов.

По его словам, маленькие гранаты, которые сейчас висят на нежных побегах дерева, созреют примерно месяца через два, и тогда можно будет попробовать спелые зернышки.

- На территории России и Казахстана гранат обыкновенный в открытом грунте не выращивается. Даже в Грузии, в Батуми никак не выходит его получить. Это капризное растение хорошо себя чувствует и плодоносит только в Турции, некоторых регионах Таджикистана, в Апшеронской долине Азербайджана. Чтобы гранат обыкновенный зацвел у нас, создавались специальные условия, выбиралось самое открытое и солнечное место, - рассказал агентству Рязапов.

Пять маленьких саженцев сад получил в рамках ботанического обмена коллекциями еще десять лет назад. И вот два растения впервые зацвели. На одном из деревцев плоды уже завязались.

Кроме того, в ботаническом саду сейчас плодоносит лимонное дерево. Сочный плод кубинского лимона достигает одного килограмма.

Также в саду зацвела тростниковая пальма и филодендрон краснеющий, цветок которого, как шутят в саду, выглядит очень пикантно.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи