Опубликовано: 60

В Петропавловске скончался мужчина, у которого подозревали менингококковую инфекцию

В Петропавловске скончался мужчина, у которого подозревали менингококковую инфекцию Фото - Из открытых источников

Мужчина поступил в инфекционное отделение больницы 27 сентября. 

В СКО бывший заключенный с признаками менингита скончался в медицинском учреждении, передает Петропавловск.news.

27 сентября в инфекционное отделение с черепно-мозговой травмой, а также высокой температурой и другими симптомами поступил мужчина. Как выяснилось, 10 сентября он освободился из мест лишения свободы и отмечал это событие, пока не оказался на больничной койке.

Букет имеющихся у него симптомов менингита, а также травма головы послужили причиной постановки врачами предположительного диагноза – менингококковый менингит.

Лайфхак: как уберечься от менингита

Также медики констатировали у пациента цирроз печени и гепатит. Готовые спустя несколько часов анализы, опровергли предположение врачей – менингококковой инфекции в крови обнаружено не было. Как стало известно на брифинге 9 октября в Региональной службе коммуникаций, на днях мужчина скончался.

— Менингококковая инфекция не подтвердилась. Причинами смерти стали черепно-мозговая травма и сопутствующие заболевания, — пояснил и.о. руководителя Департамента охраны общественного здоровья СКО Арман Кушбасов.

За истекший период 2018 года в Казахстане зарегистрировано 83 случая заболевания менингококковой инфекцией, из них 15 с летальным исходом.

В нашем регионе от менингококковой инфекции в августе этого года скончалась женщина.

Заражение произошло в городе Туркестане Южно-Казахстанской области. В СКО женщина приехала уже больной. В конце сентября жители северного Казахстана были шокированы смертью 18-летней девушки, предположительным диагнозом смерти которой была всё та же «менингококковая инфекция». Жительница с. Кирилловка попала в ЦРБ Айыртауского района 26 сентября, скончалась – 27.

Странно, что результаты анализов пациентки были обнародованы врачами только второго октября – почти через неделю после смерти девушки. Хотя в случае с вышеупомянутым мужчиной, который на днях скончался в Петропавловске, менингококк опровергли спустя несколько часов после поступления в больницу.

В результате исследования менингококковую инфекцию у 18-летней жительницы Айыртауского района не обнаружили. По словам врачей, возбудителями инфекции стали гемофильная палочка и стрептококк. Как отметил замруководителя управления здравоохранения СКО Дауренбек Бейсембаев, на фоне затянутого воспалительного процесса произошло осложнение, что и стало причиной возникновения бактериологического или гнойного менингита. Данный вид заболевания не представляет опасности для окружающих, так как не заразен.

В результате описанных выше случаев в северном регионе сложилась напряжённая обстановка среди жителей. Начали распространяться слухи об эпидемии менингита в области. Чтобы развеять сомнения граждан в Петропавловске побывал Председатель комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин. На встрече с врачами он рекомендовал быть предельно внимательными при постановке диагнозов. По словам Ж. Бекшина на успешность лечения влияет вид менингита. В большинстве случаев имеют место гнойные менингиты, которые возникают в виде осложнения на фоне воспалительных заболеваний. Опасным считается менингококковый менингит – он заразен, очень быстро распространяется и приводит к смерти.
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть