Опубликовано: 2600

В Павлодарской области в Иртыше дохнет рыба

В Павлодарской области в Иртыше дохнет рыба Фото - Кадры из видеоролика YouTube

По другой версии специалистов ДЧС, рыба могла подохнуть от молнии ударившей в воду.

В Павлодарской области в Иртыше дохнет рыбаКак рассказали в региональном ДЧС, факты гибели рыбы зафиксированы в Майском районе и Аксу с разницей в один день, передает Tengrinews.kz.

- Мы пока не знаем что это такое. Аналогичные случаи были в этом году в ВКО. Проводились замеры по радиации, токсикологии. Но анализы проб воды и рыбы оказались отрицательными. Превышений не нашли. Вероятнее всего, что пошли усиленные сбросы воды и рыбу оглушило. Возможно оттуда, к нам эту дохлую рыбу и принесло течением, - говорит руководитель отдела предупреждения ЧС регионального ДЧС Сергей Сытник.

- Мы созванивались с коллегами из ВКО, с гидроузлом на границе наших областей, они говорят, что 10-11 июля там прошел ливень, были сильные гром и молнии. Возможно, молния ударила в воду, это тот же эффект, когда браконьеры бьют рыбу электроудочкой. Промышленные сбросы в Майском районе исключены, там нет промышленных объектов. Тем более никаких пятен на реке не обнаружено, - отметил Сытник.

Жители Аксу, напротив рассказывают, что видели на реке красные пятна, к тому же вода стала мутной. В доказательство, очевидцы разметили в социальных сетях видеорилики с кадрами прибитой к берегу дохлой рыбы. На одном из видео рыбаки запечатлели странное поведение рыб в районе лодочной станции Аксу, где рыба плавает возле берега. Показывая ведра с уловом, люди говорят, что собрали его руками.

Причины гибели рыбы выясняют санитарные врачи. Как сообщили в департаменте защиты прав потребителей отобраны пробы воды и рыбы для проведения микробиологические и санитарно-химические исследования. Результаты обещают сообщить позже.

В областном управлении охраны недропользования и окружающей среды и водных ресурсов отмечают что в минувшие выходные мутность воды в Иртыше повысилась. Но конкретные причины смогут назвать только по результатам исследований. Между тем павлодарские ученые считают, что мор рыбы в реке вызван несанкционированными промышленными сбросами.

- Считаю, что это чисто отравление. Гибель рыбы свидетельствует о неблагополучии реки, о присутствии в реке отравляющих веществ. Это сигнал к тому, что здесь надо беспокоиться нисколько о рыбе, сколько о качестве воды в реке, насколько она безопасна для человека. Мы же пьем воду из Иртыша, купаемся в нем, - говорит профессор кафедры биологии и экологии Павлодарского госуниверситета Александр Убаськин.

Он также отметил, что источники загрязнения Иртыша следует искать в ВКО, либо в Китае.

- В этом году был большой паводок, воды было много и если бы это было какое-то локальное загрязнение, то рыба могла уйти из таких неблагополучных зон. В этом же случае, речь идет о каком-то большом загрязнении, не позволившем рыбе уйти в заливы. В границах реки, где обнаружена всплывшая рыба, нет промышленных объектов. Скорее всего, источник загрязнения находится в ВКО или Китае, - отметил Убаськин.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров