Опубликовано: 3600

В Отрарском районе ЮКО открыт музей знаменитого борца Хаджи Мукана

В Отрарском районе ЮКО открыт музей знаменитого борца Хаджи Мукана

9 июня в селе Тамерлановка, центре Ордабасинского района, был торжественного открыт музей знаменитого казахского борца Хаджи Мукана Мунайтпасова.

Почетным гостем на торжествах был младший сын борца Жамабил Кажимуканов, который сейчас работает заместителем директора по национальным и водным видам спорта дворца Алпамыс Батыра.

В рамках празднества прошли международные соревнования по национальной борьбе казахша курес с участием спортсменов со всех концов республики (они все прибыли на соревнования по борьбе в рамках I-й спартакиады народов Казахстана), а также спортсмены из Узбекистана и Таджикистана.

Музей открыт в честь 130-летия со дня рождения Хаджи Мукана. На его строительство было выделено 13 млн.тенге из областного бюджета.

Здание имеет форму стилизованного шапито (арены и циркового шатра). В экспозиции хранятся личные вещи борца, предметы быта и его награды.

Знаменитый борец Хаджи (Кажи) Мукан Мунайтпасов родился в 1871 году, в Акмолинской области. Его мать умерла при родах (Мукан родился очень крупным младенцем), и мальчик воспитывался у бабушки. До 16 лет он батрачил с отцом, а потом отправился бродить по свету. Когда ему было около 30 лет, в Омске Мукан познакомился с борцом Иваном Злобиным, и тот посоветовал ему обучиться и стать профессиональным борцом.

Так Хаджи Мукан оказался в Санкт-Петербурге в борцовской школе Ивана Лебедева.

С 1910 года Мукан стал работать в цирке Георгия Луриха вместе с величайшим борцом Иваном Поддубным.

С цирком он объездил 48 стран, получил 48 медалей за победы в борьбе. Из-за того, что в большинстве стран люди не знали кто такие казахи, Мукан выступал под видом японца и имел псевдоним Ямогата Мухануро.

После революции Хаджи Мукан вернулся в Казахстан. Он уже не боролся, но выступал с номерами, демонстрируя богатырскую силу. Есть свидетельства, что он был беден.

Сохранились документы, где он обращался с просьбой к советским властям выделить ему корову, скот, однако ему ничего не дали.

Во время войны он организовал сбор средств и купил самолет в подарок фронту. Умер Хаджи Мукан в 1948 году. Незадолго до смерти ему было присвоено звание мастера спорта СССР, больше никаких наград от советской власти богатырь не имел. Великий борец похоронен в селе Кок-тобе, близ села Тамерлановка.

У Хаджи Мукана было 4 сына и 1 дочь (официальные потомки), в живых остался только один младший сын. Хаджи Мукан был очень могучим человеком. Перед смертью силач имел рост 195 см, вес - 174 кг и носил 54-й размер обуви. В музее хранятся его штаны и рубаха.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи