Опубликовано: 90

В отношении ряда вузов РК возбуждены административные дела

В отношении ряда вузов РК возбуждены административные дела Фото - Sputnik

Ряд высших учебных заведений препятствует проведению проверок, заявили в министерстве образования и науки.

Министерство образования и науки Казахстана сообщило о том, что намерено принять меры в отношении ряда отечественных вузов, которые препятствуют проведению государственного контроля. В отношении них возбуждены административные дела, материалы направлены в суд, передает Sputnik Казахстан.

Так, в 2019 году в Центрально-Азиатском университете и Актауском гуманитарно-техническом университете (ранее – Казахстанский морской университет) Минобразования провело проверки, по результатам которых обнаружились многочисленные нарушения.

Отмечается, что до сегодняшнего дня эти вузы принимают различные меры (обжалование в судебном порядке, изменение организационно-правовой формы как субъекта малого предпринимательства, непредставление необходимых материалов), препятствующие проведению следующего этапа проверки.

В итоге в отношении этих двух университетов возбуждены административные дела, материалы по которым переданы в специализированные суды. В этих вузах будут проведены проверки по мере вступления в силу решений суда.

В Университете "Астана" плановая проверка намечалась в начале 2020 года. Но университет не представил необходимые материалы, тем самым препятствуя профилактического контроля. В результате судебных разбирательств вуз привлечен к административной ответственности.

При этом Актауский гуманитарно-технический университет и Университет "Астана" не имеют аккредитации в аккредитационных агентствах, внесенных в реестр признанных аккредитационных органов. Кроме того, рейтинг образовательных программ вузов, проводимый НПП "Атамекен" в последние два года, показывает, что эти вузы находятся в основном на последних позициях, отмечают в Минобразования.

В ведомстве добавили, что согласно закону "Об образовании" эти вузы в данный момент не могут выдать дипломы выпускникам 2020 года. С учетом интересов студентов последних курсов эти вузы обязаны пройти аккредитацию, чтобы обеспечить выдачу дипломов.

В Минобразования обратили внимание абитуриентов на важность осознанного выбора вуза, так как со следующего года высшие учебные заведения будут выдавать дипломы собственного образца, что скажется на последующем трудоустройстве. Чтобы стать сильным специалистом, нужно выбирать вуз, который работает на результат и является лидером на рынке в той или иной отрасли. Только так можно "вычистить" систему высшего образования от недобросовестных услугодателей, отметили в министерстве.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи