Опубликовано: 80

В окрестностях Алматы появился солнечный геоглиф, который видно из космоса

Солнце всегда играло определяющую роль в степной культуре. У предков казахов, населявших территорию нашей страны, имелось бесчисленное количество легенд и обрядов, посвященных небесному светилу.

Сам древний праздник Наурыз, который отмечают каждый год на официальном уровне, приурочен к весеннему равноденствию.

А 21 июня наступает летнее солнцестояние. TengriMIX рассказывает о том, как в горах близ Алматы появился геоглиф, посвященный солнцу.

"Солнечный круг, небо вокруг - это рисунок мальчишки..." - напевают школьники. Каждые летние каникулы они вместе с тренером Санжаром Жубановым отправляются в горы обучаться мастерству джиу-джитсу. Медеу - их излюбленное место.

- Мы поднимаемся по лестнице, бежим 1,5 километра до источника, оттуда спускаемся к реке Малая Алматинка. Там разворачивается песчаная отмель. В 2015 году мы впервые заметили этот райский уголок. Увидели растущий крошечный тополек. Чувствовалось, будто он нуждается в защите. Решили сделать ему ограду из камней, чтобы никто его не затоптал. Каждый раз, когда мы приходили туда, мы эту ограду расширяли. А когда я посмотрел на это место с вершины, мне показалось, что здесь можно сделать солнечный круг, - вспоминает Санжар Жубанов.

С тех пор 60 подопечных тренера в возрасте от шести до 16 лет каждую летнюю тренировку постепенно в окружную выкладывали камни. В прошлом году размер геоглифа в длину превысил 80 метров.

- Я дал домашнее задание ребятам сделать чертеж того, что будем строить на этом месте. Дети загорелись, они активно участвовали в процессе, были жаркие споры по поводу рисунка. Устроили небольшой конкурс, выбрали понравившуюся фигуру. Победила дружба, решили: "Пусть всегда будет солнце! - говорит мужчина.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров