Опубликовано: 200

В одной из школ Актау родители жалуются на отравление детей дезвеществами

В одной из школ Актау родители жалуются на отравление детей дезвеществами

У некоторых детей родители отмечают симптомы аллергии, у одного ребенка - подтвержденный врачом диагноз - отравление химическими средствами.

Родители учеников одной из актауских школ жалуются на применение дезинфицирующих средств. У некоторых детей родители отмечают симптомы аллергии, у одного ребенка - подтвержденный врачом диагноз - отравление химическими средствами, передает корреспондент Caravan.kz.

На прошлой неделе первоклассник, сын Елены СТАЗАЕВОЙ, пришел домой с покрасневшими глазами, затем началось сильное слюноотделение и кашель. Такие же симптомы были у некоторых детей из параллельного класса, их кабинет расположен на первом этаже школы. Елена обратилась к врачу, ребенок сдал все необходимые анализы. Врач поставил диагноз - отравление химическими препаратами.

Аллергия у мальчика не подтвердилась, вирусное заболевание - тоже. Мать обратилась к директору школы и потребовала предоставить названия дезсредств, которые используются в учебном заведении.

- Когда он сидит дома - все нормально, приходит из школы - такая реакция. Мне скинули со школы, какими препаратами пользуются. Я поискала побочные эффекты. Они есть. Это глухой кашель, сопли, что конкретно касается нас, я это увидела. Что касается рези в глазах, такого в аннотации не было. Но все остальные симптомы при отравлениии хлорсодержащими средствами есть, - рассказала Елена Стазаева.

Директор школы-лицея №7 города Актау Гульден ИМАНГАЛИЕВА отмечает, что учебное заведение работает согласно приказу министерства здравоохранения РК от 5 августа «Об утверждении санитарных правил в объектах образования», поэтому использовать дезсредства при влажной уборке - это не прихоть школы. По словам директора, к ней обратились четыре родителя, но сами родители утверждают, что пострадавших детей намного больше.

- Все они жаловались на реакцию на препараты, которые могут применяться при влажной уборке, так как дома таких реакций нет. Мы встретились, я ознакомила родителей с сертификатами качества и препаратами. В кабинетах такие средства не применяются. Уборка производится между сменами. Но именно дезсредствами убираются туалеты и коридоры. Мы не исключили человеческий фактор, что технички могли переборщить или неправильно развести средство. Медработники проводили инструктаж, также мы пригласили специалистов СЭС, чтобы они провели дополнительный инструктаж технического персонала, произвели замену уборщиц, которые убирают на этажах, чтобы исключить те возможные факторы, которые могли стать причиной симптомов у детей, - сказала директор школы.

Руководство школы также обратилось к санитарным врачам, чтобы специалисты помогли разобраться в вопросе использования того или иного дезсредства. Пока использование «Део хлора», а именно его применяли в школе, приостановлено.

- Мы его закупаем через систему госзакупа. Это разрешенное средство, его применяют в школах, в больницах, в детских садах. Мы даже негласно интересовались у других школ, не было ли у них таких случаев. Нет, не было. Срок годности препарата - до 2027 года, - добавила руководитель школы.

Последний раз специалисты областного управления контроля качества и безопасности товаров и услуг проверяли школу в апреле нынешнего года. Нарушений санитарных требований обнаружено не было. Нынешний случай может стать причиной внеочередной проверки. Но она будет проведена только после того, как родители обратятся в управление с официальным заявлением.

 - Никто из детей и взрослых не гарантирован от аллергии, в том числе и на хлосодержащие растворы. Что касается препарата «Део хлор», то он внесен в реестр разрешенных дезсредств в РК. Он относится к 3-4-му классу опасности и должен использоваться строго по инструкции. Он не имеет агрессивного эффекта на организм ребенка. Это препарат нового поколения. Но при этом сказать, что любое дезсредство абсолютно безопасно для организма человека, нельзя. Это химический раствор. По этому случаю пока сказать ничего конкретного мы не можем. Во-первых, расследование управлением не проведено, так как нет обращения к нам родителей. К нам обратился только директор заведения с просьбой провести инструктаж технического персонала. Он проведен, - сказала главный санитарный врач города Актау Асима Жарылгасова.

Как только родители обратятся с официальным заявлением, оно будет зарегистрировано, специалисты управления начнут проверку.

- Чтобы изучить эту проблему, на что жалуются и что явилось причиной данного заболевания, будет обязательно отобран дезраствор на лабораторные исследования, будет определен процентаж, активность хлора, будет проведен опрос техперсонала и медработников, которые непосредственно занимаются разведением, проверим все документы детей. После установления причины будут приняты определенные меры, - добавила Асима Жарылгасова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи