Опубликовано: 574

В одной из областей России на один день запретили аборты

В одной из областей России на один день запретили аборты

Акцией "День без абортов" в Ярославской области надеются привлечь внимание общества к проблеме сохранения жизней еще не рожденных детей.

Аборты запретили на один день в среду по всей Ярославской области, инициатором акции, которую поддержали власти региона, выступила Русская православная церковь, сообщили РИА Новости в пресс-службе Ярославской епархии.

- Акция проводится впервые. Эта инициатива Ярославской епархии, — сказал глава епархиальной пресс-службы священник Александр Сатомский.

В епархии надеются, что в 2017 году осуществится несколько подобных акций. Целью мероприятия он назвал привлечение внимания общественности к проблеме абортов. В РПЦ, по его словам, надеются "в итоге прийти к положительным системным результатам в этом вопросе".

В свою очередь глава епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иеромонах Агафангел (Шкуранков) уточнил, что участие в акции принимают все государственные медицинские учреждения, так как инициатива была поддержана правительством региона. Также он сообщил, что епархия совместно с областным департаментом здравоохранения ведет постоянную работу по профилактике абортов.

- Идет тенденция на снижение количества абортов в целом по области, — заявил он.

В сентябре патриарх Московский и всея Руси подписал обращение, призывающее запретить аборты на территории России, что вызвало острую общественную дискуссию. Позднее предстоятель Русской православной церкви заявил РИА Новости, что запрет абортов в настоящее время в России невозможен, при этом Русская православная церковь считает целесообразным их вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

В то же время министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что "Минздрав очень осторожно относится к этой идее", средства, которые могли бы высвободиться из ОМС в случае вывода оттуда абортов, невелики. В то же время в Минздраве отметили, что такое ограничение приведет к дискриминации, так как доступ к аборту получат только женщины, которые лучше информированы и располагают большими средствами.

КОММЕНТАРИИ

[X]