Опубликовано: 100

В Нур-Султане начинается 14-й раунд переговоров по Сирии

В Нур-Султане начинается 14-й раунд переговоров по Сирии Фото - Спорт день за днем

Четырнадцатый раунд переговоров по урегулированию конфликта в Сирии в Астанинском формате начинается во вторник в столице Казахстана Нур-Султане, переговоры продлятся два дня.

Участие в переговорах подтвердили все стороны Астанинского процесса: страны-гаранты Россия, Турция и Иран, представители Дамаска, а также представители оппозиционных вооруженных групп Сирии, сообщили ранее в МИД Казахстана, сообщает Интерфакс-Казахстан

Делегацию России возглавляет спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев. Турецкую сторону будет представлять замглавы МИД Турции Седат Онал. Иранская делегация примет участие в переговорах во главе со старшим помощником министра иностранных дел Исламской республики по политическим вопросам Али Асгаром Хаджи.

В качестве наблюдателей во встрече примет участие делегация ООН под руководством спецпосланника генерального секретаря Организации по Сирии Гейра Педерсена.

Как ранее сообщал официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров, в повестку включены вопросы продвижения политического процесса с учетом запуска Конституционного комитета Сирии в Женеве, а также ситуация "на земле" с акцентом на Заевфратье и Идлиб.

Именно эти два вопроса составляют главную повестку очередного раунда в Астанинском формате. Пристальное внимание уделяется работе Конституционного комитета, так как правительство и оппозиция Сирии пытаются подготовить конституционные реформы для проведения выборов в республике в будущем. Однако в ходе процесса у сторон появились разногласия, и вопрос о дате следующего заседания комитета остается открытым.

Кроме этого, на минувшей неделе некоторые члены Конституционного комитета Сирии допускали, что орган может переехать в Дамаск при условии обеспечения безопасности его участников.

Первое заседание Конституционного комитета Сирии прошло в конце октября в Женеве под эгидой ООН. В комитет входят 150 человек: по 50 представителей от правительства САР, оппозиции и гражданского общества.

Также с учетом сочинского меморандума стороны могут активно обсуждать ситуацию на сирийско-турецкой границе. 22 октября в Сочи Турция и Россия заключили меморандум, положившей конец военной операции Анкары. В соответствии с меморандумом курды отошли на 30 километров от сирийско-турецкой границы на всей ее протяженности к востоку от Евфрата. Освободившиеся районы занимают подразделения сирийской армии и российской военной полиции. Приграничную 10-километровую зону должны патрулировать турецкие военные и российские военные полицейские.

Дополнительно стороны намерены обсудить в Нур-Султане меры доверия, включая освобождение заложников и поиск пропавших без вести, информировали ранее в МИД Казахстана.

Дополнительно речь пойдет об активизации комплексного гуманитарного содействия Сирии в контексте возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц.

"На полях" 14-го раунда переговоров о сирийском урегулировании в Нур-Султане пройдет и десятое заседание рабочей группы по насильственно удерживаемым лицам с участием стран-гарантов (Россия, Иран и Турция), экспертов ООН и Международного комитета Красного Креста.

10 декабря, в первый день переговоров, в казахстанской столице состоятся двусторонние и трехсторонние консультации стран-гарантов Астанинского процесса. Пленарное заседание намечено на второй день - 11 декабря.

Предыдущий раунд переговоров в Астанинском формате прошел в Нур-Султане 1-2 августа.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров