Опубликовано: 1600

В Норвегии уволили посла Казахстана

В Норвегии уволили посла Казахстана

Куаныша Агайдарова, работавшего консулом в королевстве Норвегия, в конечном счете, уволили.

Однако вместе с ним "попросили" выехать из королевства и его начальника Аскара Тажиева, регулярно жаловавшегося на странное поведение подчиненного, пишет газета "Время".

Напомним, работа консула Куаныша Агайдарова в Норвегии ознаменовалась возмутительными нарушениями. Мало того, что Агайдаров не владел английским языком, он уклонялся от выполнения дополнительных заданий из-за "высокой загруженности", не ладил с коллегами и регулярно куда-то пропадал. А однажды на приеме по случаю празднования Дня независимости Казахстана в посольстве вынес более 20 бутылок с дорогим алкоголем.

Помимо этого, Агайдаров обвинялся в утайке важных документов, которые впоследствии были найдены в его кабинете, в выносе из посольства более 133 папок со служебными бумагами, которые тоже нашли – но уже у него дома. Кульминацией стал побег консула. Агайдаров просто уехал из Осло, не сдав печати, документацию и материальные ценности, никому не сообщив и не получив разрешения на отъезд.

Его начальник Аскар Тажиев, шокированный поведением подчиненного, регулярно докладывал о его поведении в Астану. А в итоге уволили его самого. Новым предводителем дипмиссии стал Кайрат Абусеитов, переведенный из Великобритании.

Сам Тажиев не комментирует, чем вызвано завершение его работы в Норвегии: подставой, сведением счетов или чем-то еще. Утверждает лишь, что задачи, поставленные перед ним, он выполнил: наладил контакты в области образования, туризма, космоса, установлены договоренности о совместной работе в сфере высоких технологий и рыболовстве.

На вопрос, с чем связаны скандалы в дипмиссиях и правда ли, что половина работников МИД находятся там "по блату", Аскар Тажиев отвечает: "Я не знаю, половина или меньше, но посторонних людей, как мы видим, хватает. Не случайно глава государства поставил задачу очищать министерство от случайных людей, которые не приносят никакой пользы, один только вред".

Какая судьба ожидает Куаныша Агайдарова после его странных выходок в Норвегии, пока неизвестно.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров