Опубликовано: 60

В Нацбанке РК прокомментировали ослабление тенге

В Нацбанке РК прокомментировали ослабление тенге Фото - express-k.kz

"Новые локдауны в совокупности с медленным и неравномерным распределением вакцин ставят под сомнение быстрое восстановление экономик и перспективы скорого открытия авиасообщения в Европе, что негативно отразится на темпах роста спроса на нефть".

О ситуации на международных рынках и курсе тенге после длинных выходных дней в Казахстане рассказал директор департамента монетарных операций Национального банка Нуржан Турсунханов, передает Caravan.kz.

Обменный курс тенге после праздничных выходных открылся с ослаблением на 0,5 процента по сравнению со средним курсом прошлой пятницы и торгуется в диапазоне 423,00-423,20 тенге за доллар.

"Ослабление национальной валюты обусловлено неопределенностью темпов восстановления спроса на нефть на фоне новых локдаунов и ухудшением риск-сентимента на развивающихся рынках", - рассказал Нуржан Турсунханов.

По словам спикера, ужесточение карантинных мер в ряде европейских стран обвалило котировки нефти 22-23 марта почти на семь процентов - до 60 долларов за баррель.

"Сейчас нефть отыграла падение на фоне сообщений о блокировке Суэцкого канала контейнеровозом тайваньской компании Evergreen Marine, который перекрыл движение в одном из самых загруженных морских торговых путей в мире. По предварительным данным, это может вызвать задержку в поставках нефти объемом до 13 миллионов баррелей", - сказал Турсунханов.

По мнению директора департамента монетарных операций, несмотря на корректировку цен на энергоносители на фоне происшествия на Суэцком канале, перспективы дальнейшего роста котировок нефти остаются неопределенными.

"Новые локдауны в совокупности с медленным и неравномерным распределением вакцин ставят под сомнение быстрое восстановление экономик и перспективы скорого открытия авиасообщения в Европе, что негативно отразится на темпах роста спроса на нефть", - сказал он.

Обменный курс тенге, по словам Нурдана Турсунханова, формируется в соответствии с динамикой внешних фундаментальных факторов. На курсообразование национальной валюты влияет неопределенность в отношении спроса на нефть и ухудшение риск-аппетита инвесторов в отношении активов развивающихся стран.

На мировом валютном рынке негативный риск-сентимент продолжает оказывать давление на валюты развивающихся стран. Неделя началась с резкого ослабления турецкой лиры на 17,3 процента. Российский рубль с начала недели ослаб на 3,5 процента к доллару.

"В Европе продолжается укрепление доллара США, которое с начала недели составило 0,7 процента по отношению к индексу валют развитых стран. Индекс валют развивающихся стран J.P.Morgan (EMCI) c начала недели ослаб почти на два процента", - подытожил спикер.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи