Опубликовано: 1600

В МНЭ РК рассказали о тарифах в Астане на электроэнергию и газ в 2017 году

В МНЭ РК рассказали о тарифах в Астане на электроэнергию и газ в 2017 году

В ведомстве подготовлен перечень рынков, где отход от госрегулирования цен будет поэтапным.

Тарифы на электроэнергию и сжиженный газ в Астане с 1 января 2017 год не изменятся. Об этом заявил руководитель Департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК по Астане Булат Танабергенов, передает Today.kz со ссылкой на сайт столичного акимата.

По его словам, отмена ценового регулирования на рынках может повлечь необъективный рост цен на услуги и вызвать социальную напряженность.

МНЭ РК проведен анализ, по итогам которого подготовлен перечень рынков, где отход от госрегулирования цен будет поэтапным.

- В настоящее время департаментом регулируются цены 12 субъектов рынка по 18 услугам. С 1 января 2017 года департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по Астане продолжит ценовое регулирование розничной реализации электроэнергии через АО "Астанаэнергосбыт" и розничной реализации сжиженного газа через ГРУ – ТОО "Центральное газоснабжение Астаны". С нового года цена по данным субъектам рынка останется на уровне действующей, – отметил Булат Танабергенов.

Отмечается, что остальные субъекты переходят к антимонопольному регулированию.

Стало известно, что в случаях факта резких скачков цен антимонопольный орган вправе применить меры реагирования, включающие высокие штрафные санкции.

КОММЕНТАРИИ

[X]