Опубликовано: 80

В минсельхозе РК объяснили проблемы с экспортом капусты

В минсельхозе РК объяснили проблемы с экспортом капусты Фото - Delo.ua

В ведомстве заявили, что все ограничительные меры сняли до сбора нового урожая.

Введение запрета на экспорт капусты никак не связано с проблемами фермеров продать овощ. За границей упал спрос на казахстанскую белокочанную, заявили в минсельхозе, передает Today.kz.

- На фоне ажиотажного спроса на продовольственные товары, вызванного стремительным распространением коронавируса по миру, в Казахстане на первоначальном этапе был введен запрет на экспорт таких видов овощей, как капуста, лук и морковь. Решение принималось из соображений продовольственной безопасности страны и было продиктовано малым запасом переходящих остатков старого урожая. Несмотря на непопулярность меры, необходимо было дотянуть до нового урожая, - пояснили в ведомстве.

Приказ о запрете приняли 22 марта в связи с массовым вывозом продукции за пределы страны. Действовал он 11 дней.

- Уже 2 апреля запрет был снят, и фермеры смогли экспортировать капусту, лук и морковь в рамках установленных квот. За это время было экспортировано около 4 тысяч тонн капусты. Фитосанитарные сертификаты выписывались в оперативном порядке, не было ни одного отказа. После того как региональные стабфонды закупили необходимые для внутреннего потребления объемы, 14 апреля ограничения были сняты полностью, и выдан 971 сертификат на экспорт порядка 20 тысяч тонн капусты, - отчитались в минсельхозе.

По данным ведомства, массовая уборка урожая капусты началась 10 апреля.

- Как только на юге страны начали собирать новый урожай, минсельхозом сразу же были сняты все запреты. В основном выращенная капуста предназначалась для экспорта в Россию, Украину и Беларусь. Но из-за повсеместного введения карантина и ограничения экспортно-импортных отношений, а также закрытия супермаркетов, магазинов, базаров, ресторанов и других торговых точек спрос на казахстанскую капусту резко сократился как внутри страны, так и за ее пределами, - заключили в министерстве.

Ранее аграрии из Туркестанской области заявили, что вынуждены уничтожать урожай капусты, потому что даже за 10 тенге ее никто не покупает.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи