Опубликовано: 110

В минобороны РК прокомментировали информацию о «расторжении» Соглашения по использованию узла "Балхаш"

В минобороны РК прокомментировали информацию о «расторжении» Соглашения по использованию узла "Балхаш"

Сейчас на вооружение российской армии поступают новейшие радиолокационные станции «Воронеж». Эти станции уже размещены в районах Барнаула и Орска.

В ряде казахстанских и российских электронных СМИ появилась информация о том, что якобы казахстанская сторона расторгает межправительственное Соглашение об условиях передачи и о порядке дальнейшего использования узла "Балхаш". Уполномоченный по рассмотрению практических вопросов реализации Соглашения минобороны Казахстана полковник Руслан Амиргереев разъяснил ситуацию, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу министерства обороны РК.

- В 2019 году министерство иностранных дел Казахстана было официально проинформировано о планах российской стороны по денонсации Соглашения по использованию узла "Балхаш". В июле текущего года командующий космическими войсками генерал-полковник Александр Головко выступил с предложением в Совете Федерации РФ, где обосновал нецелесообразность содержания устаревшей радиолокационной станции «Днепр» на территории Казахстана, - отметил спикер.

В настоящее время на вооружение российской армии поступают новейшие радиолокационные станции «Воронеж». Эти станции уже размещены в районах Барнаула и Орска. По своим тактико-техническим характеристикам они значительно превосходят «Днепр», установленную на узле "Балхаш", разъяснил Руслан Амиргереев.

- Таким образом, закон о денонсации соглашения был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации Федерального собрания РФ, а 31 июля текущего года подписан Президентом России Владимиром Путиным. Действие соглашения будет прекращено в декабре 2020 года, при этом прием-передача земельных участков и имущества узла "Балхаш" будет осуществляться совместной комиссией, - обозначил он.

Узел "Балхаш" построен в 1964 году, с 1973 года принят в эксплуатацию. Он предназначен для ведения непрерывной разведки воздушного и космического пространства в зоне своего действия. Это один из объектов бывшего Советского Союза, оставшийся после распада на территории Казахстана. Узел использовался Россией на безвозмездной основе.

В связи с тем, что станция уже не соответствует современным требованиям, министерство обороны Казахстана приняло решение об утилизации станции «Днепр» после вывода российской воинской части с территории узла "Балхаш". Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 6 соглашения правительство РФ приняло на себя обязательства по установке на пунктах государственного и военного управления Республики Казахстан аппаратуры «Крокус», которая является устройством отображения информации от российской системы предупреждения о ракетном нападении, - сообщил представитель минобороны РК.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи