Опубликовано: 120

В Министерстве здравоохранения опровергли информацию об обязательной вакцинации от коронавируса

В Министерстве здравоохранения опровергли информацию об обязательной вакцинации от коронавируса

Пользователи Казнета обсуждают информацию о том, что вакцинация от коронавирусной инфекции будет обязательной в Казахстане

В социальных сетях и мессенджерах распространяется информация о том, что в Казахстане нельзя будет отказаться от вакцинации против COVID-19. Информацию опровергли в Министерстве здравоохранения Казахстана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Stopfake.kz.

Пользователи Казнета обсуждают информацию о том, что вакцинация от коронавирусной инфекции будет обязательной в Казахстане. Они ссылаются на постановление о внесении изменений в документ от 24 сентября 2020 года "Об утверждении перечня заболеваний, против которых проводятся обязательные профилактические прививки в рамках гарантированного объема медицинской помощи, правил, сроков их проведения и групп населения, подлежащих профилактическим прививкам".

На самом деле о принудительной вакцинации, от которой будет невозможно отказаться, речи в постановлении нет.

"Вакцинация будет добровольная, то есть граждане должны будут дать свое добровольное согласие на получение прививки", - пояснили в Министерстве здравоохранения.

Кроме того, в Кодексе "О здоровье народа и системе здравоохранения" от 7 июля 2020 года по-прежнему сохранились нормы, согласно которым любой гражданин РК имеет право на "дачу информированного согласия или отказа на лечение и проведение других медицинских вмешательств, в том числе профилактических прививок". Дети от 16 лет и старше имеют право на информированный отказ от получения профилактической и консультативно-диагностической помощи.

Напомним, что массовую вакцинацию в Казахстане планируют запустить в начале 2021 года.  В нашей стране уже 22 декабря планируют начать производить российскую вакцину "Спутник V".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи