Опубликовано: 70

В Министерстве труда и соцзащиты рассказали, когда казахстанцы смогут досрочно снять пенсионные накопления

В Министерстве труда и соцзащиты рассказали, когда казахстанцы смогут досрочно снять пенсионные накопления Фото - архив "Каравана"

Сейчас все усилия госорганов направлены на подготовку подзаконной базы

Первый вице-министр труда и социальной защиты населения Акмади Сарбасов рассказал, когда казахстанцы смогут досрочно снять пенсионные накопления, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы находимся на стадии, когда принят закон. Он еще должен быть подписан Главой государства. После подписания закона Главой государства у нас предусматривается, что должны быть приняты два приказа профильных госорганов - Министерства индустрии и инфраструктурного развития по вопросам жилья и Министерства здравоохранения по вопросам лечения", - сказал Сарбасов на брифинге СЦК. 

Кроме того, по его словам, правительство должно определить уполномоченного оператора и методику порога достаточности.

"Сейчас все усилия госорганов направлены на реализацию этого поручения в части подготовки подзаконной базы. Мы ожидаем, что с учетом этапа рассмотрения данных проектов нормативно-правовых актов, что мы в первой половине января эту работу завершим, и к этому времени готовность, в том числе и через призму готовности уполномоченного оператора будет. Мы ожидаем, что к этому времени механизм должен быть готов к большой степени готовности для его внедрения", - сказал Сарбасов. 

1 сентября Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что с 2021 года казахстанцы смогут использовать часть пенсионных накоплений.

В министерстве назвали условия для досрочного снятия пенсионных накоплений. Для определенного возраста определен "порог достаточности", это сумма, которая должна оставаться на счете. Остальные средства можно будет использовать на лечение, жилье и передачу в финкомпании.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи