Опубликовано: 150

В Мангистау требуют объявить режим ЧС

В Мангистау требуют объявить режим ЧС

Фермеры собрались у здания областного акимата.

Они надеются, что при объявлении чрезвычайной ситуации им будет оказана помощь от государства, чтобы сохранить оставшееся поголовье. В противном случае, как утверждают животноводы, эту зиму может не пережить большая часть скота., передает Caravan.kz.

Фермеры из районов области пришли к зданию администрации в надежде поговорить с акимом области. Они потребовали создать благоприятные условия для скотоводства в регионе. В частности, это касается поиска источников с пресной водой и рытья колодцев, правильного освоения сенокосных земель и включения лошадей и верблюдов Мангистау в число племенных животных для получения различных видов помощи от государства.

- Мы также требуем удешевить нынешнюю стоимость кормов на 50-60 процентов. Большинство крестьянских хозяйств не в состоянии платить такие деньги. Если покупать корма за счет собственных средств, то содержать скот будет невыгодно. Мы требуем объявления режима ЧС в связи со сложившейся обстановкой с кормами в регионе. Если так пойдет и дальше, то половина поголовья нынешнюю зиму не переживет, - говорит фермер Адильбек Сагындык.

Фермеры также сообщили, что помощь, которую они получают от государства после регистрации скота, незначительна. В управлении же сельского хозяйства области отметили, что сейчас действуют в рамках закона и вся необходимая помощь, утвержденная правительством,  фермерам оказывается. При этом власти региона не раз говорили  владельцам скота о том, что необходимо трезво оценивать свои возможности и риски, а также рационально заниматься животноводством, то есть иметь контролируемое поголовье скота, которое будет обеспеченно местом выпаса и кормами.

В настоящее время в области имеется запас 68 тыс. тонн сена и более 30 тыс. тонн кормов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи