Опубликовано: 7200

В Кызылорде жители частного сектора не спят по ночам из-за полива огородов

В Кызылорде жители частного сектора не спят по ночам из-за полива огородов Фото - Наталья ДЕНИСОВА

В ночное время они поливают огороды, так как делать это днем им запретил Горводоканал - ГКП «Кызылорда су жуйеси».

Все дело в том, что в Кызылорде отсутствует арычная сеть, то есть поливной воды, несмотря на то что 70 процентов города – это частный сектор и у каждого домовладельца есть обрабатываемый участок, нет. И люди поливают огороды водой питьевой.

Этого не избежать, но это не нравится водоснабжающей организации, которая распространила вот такое сообщение для населения.

«Вниманию потребителей города Кызылорды. Потребителями частного сектора из-за полива зеленых насаждений питьевой водой в весенне-летний период ведется большой забор воды из системы водоснабжения города, который отрицательно влияет на давление воды в системе водоснабжения города».

Поясним, из-за полива палисадников, садов и огородов в частном секторе в многоэтажных микрорайонах вода не поднимается выше третьего этажа. И владельцы квартир высказывают из-за этого претензии ГКП «Кызылорда су жуйеси». Дилемма не решается годами, одни хотят поливать огурцы, другие просто пить, мыться  и ходить в унитазы.

Горводоканал распорядился нынче так:

«При использовании питьевой воды на полив зеленых насаждений время полива устанавливается услугодателем. Государственным коммунальным предприятием «Қызылорда су жүйеси» назначено время полива, и мы просим потребителей частного сектора производить полив зеленых насаждений с 23.00 до 6.00 часов утра. А в случае невыполнения данного требования сообщаем, что в соответствии со ст.141 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях будут возбуждаться административные дела и назначаться штрафные санкции».

Тем временем в акимате города серьезно взялись за решение проблем с поливной водой, и в Кызылорде начаты масштабные работы по формированию новой арычной сети, чтобы пустить воду Сырдарьи, у которой расположен город, в парки, скверы, по улицам, в том числе подать огородникам.

В новой части города уже кое-где уложены лотки, идет полив аллей. В старой части пока такой роскоши нет.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи