Опубликовано: 890

В Кызылорде свободно разгуливают больные туберкулёзом

В Кызылорде свободно разгуливают больные туберкулёзом

Несмотря на решение суда о принудительном лечении, ни медики, ни полицейские не могут изолировать опасных больных.

В Кызылорде 12 человек, страдающих открытой формой туберкулеза, свободно разгуливают по городу. Родственники и сами больные категорически отказываются от госпитализации, сообщает 31 Канал.

В одной из квартир этого многоэтажного дома, расположенного в центре Кызылорды, проживает 42-летняя Венера. Женщина страдает мультирезистентной формой туберкулеза, то есть фактически является разносчиком опасного заболевания. Своим нежеланием лечиться она уже заразила двух своих дочерей.

ГУЛЬШАТ МУСТАФАЕВА, участковая медсестра городского тубдиспансера:
- Регулярно ходим к таким больным домой, но госпитализировать их не получается. Родные, да и сами больные часто не открывают двери, оскорбляют нас. И даже спускают собак.

Речь идет об особой форме заболевания, когда микробактерия туберкулеза приобретает нечувствительность к основным противотуберкулезным препаратам. Мультирезистентная форма чаще возникает вследствие неправильного лечения. Продолжительность лечения такой формы может длиться три года. Мультирезистентный туберкулез хуже поддается лечению, чем обычные формы. По статистике, от него излечиваются лишь 75% больных, у остальных пациентов заболевание приобретает неизлечимую форму и может привести к смерти.

ГУЛЬШАТ МУСТАФАЕВА, участковая медсестра городского тубдиспансера:
- Сегодня на учете в нашем диспансере состоят 705 больных туберкулезом. Из них 12 человек, страдающие открытой формой, отказываются от лечения. Адреса пяти больных нам известны. Остальные - люди без определенного места жительства. Но и тех мы госпитализировать не можем.

Не могут этого сделать и судоисполнители, которым и было поручено произвести принудительную госпитализацию.

АКАДИЛ МАХАМБЕТОВ, заместитель руководителя Департамента юстиции Кызылординской области:
- В 2014 году в департамент поступила 21 заявка на исполнение решения суда в отношении больных с открытой формой туберкулеза. Они отказываются проходить лечение. Девять больных нам удалось госпитализировать, остальные - проблема. Во время совместных рейдов с медиками они просто не открывают нам дверь. На мой взгляд, в отношении таких больных необходимо применять адмштрафы.

Пока представители закона ищут пути решения этой проблемы, медики опасаются, что опасное заболевание может быстро распространиться.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи