Опубликовано: 70

В Костанайской области собрали более 3 млн тонн зерна

В Костанайской области собрали более 3 млн тонн зерна Фото - newtimes.kz

Многолетний опыт, знания костанайских товаропроизводителей, техническая оснащенность хозяйств, ощутимая государственная поддержка отрасли позволили в текущем острозасушливом году собрать более 3 млн тонн зерна.

В Костанае отметили День работников сельского хозяйства и подвели итоги года, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Как отметил в ходе торжественного собрания аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, многолетний опыт, знания костанайских товаропроизводителей, техническая оснащенность хозяйств, ощутимая государственная поддержка отрасли позволили в текущем острозасушливом году собрать более 3 млн тонн зерна.

«Этот хлеб, выращенный в непростых условиях года, для всех нас неоценим и дорог. Объемов полученного зерна достаточно для обеспечения продовольственной безопасности области, а также реализации на внешние рынки, — сказал глава региона. — Товаропроизводители не впервые сталкиваются с неблагоприятными погодными явлениями. В условиях области — это всегда ожидаемо, но и противостоять ей возможно - путем диверсификации структуры посевных площадей, внедрения новых агротехнологий, технического переоснащения и, в конечном счете, снижением себестоимости продукции. В последние годы мы целенаправленно этим занимаемся, положительные результаты есть. Это видно на примере многих хозяйств области, ведущих производство по научно-обоснованным технологиям».

Более подробно о том, как прошла посевная и уборочные кампании в регионе, рассказал первый заместитель акима области Гауез Нурмухамбетов. Посевная кампания в целом была проведена качественно и своевременно, и получены дружные всходы.

Благодаря действию в текущем году новых правил субсидирования, 526 сельхозформирований имели возможность приобрести 12,5 тыс. тонн семян высших репродукций на сумму 1,5 млрд. тенге, а через АО «Аграрная кредитная корпорация» на проведение весенне-полевых и уборочных работ было получено 13,6 млрд тенге кредитных средств. Большую поддержку местным товаропроизводителям в обновлении техники оказало инвестиционное субсидирование, в размере 25% от стоимости приобретенной техники.

«За 10 месяцев текущего года сельхозформирования приобрели техники и технологического оборудования на 18,5 млрд тенге, в том числе 271 тракторов, 185 зерноуборочных комбайнов, 64 посевных комплексов и 561 единица другой сельскохозяйственной техники и орудий. В лизинг через АО «КазАгроФинанс» было передано 636 единиц на сумму 11,9 млрд тенге (в 2018 году было передано в лизинг 299 единиц на сумму 6,9 млрд тенге). В результате, обновление машинно-тракторного парка по итогам года составит 3%, в предыдущие годы было 2,3%», — сообщил Г.Нурмухамбетов.

Однако хорошая подготовительная работа аграриев в посевной период ушла на второй план из-за погодных условий лета в этом году.

«Отличительной особенностью текущего сезона явилось то, что в вегетационный период растений сложились острозасушливые условия, с высокими температурами воздуха. С мая до середины августа по области выпало в среднем 66,5 мм осадков, или 54% от среднемноголетних данных при норме 123,9 мм (в мае 11,1 мм — среднемноголетнее 32,9 мм, июне 27,3 мм – среднемноголетнее 32,2 мм, июле 28,1 мм – среднемноголетнее 43,1 мм). Температура воздуха с 4 июля по 5 августа составляла не менее 30 - 40 градусов. По итогам обследования состояния посевов областной и районными комиссиями, в плохом состоянии находились 22,3% зерновых культур (884 тыс га), удовлетворительно-угнетенном 46,2% (1 млн 835 тыс га), хорошем 31,5% (1 млн 248 тыс га)», — отметил первый замакима области.

По итогам уборочных работ по Костанайской области в текущем году намолочено 3 млн тонн зерна, средняя урожайность составила 7,6 ц/га. Намолочено 246 тыс. тонн маслосемян, урожайность 5 ц/га. Сельхозпредприятиями собрано 67 тыс тонн картофеля (урожайность 191,7 ц/га), 16,2 тыс тонн овощей (урожайность 218,3 ц/га). По овощам, картофелю урожайность на уровне прошлого года.

Как сообщил Гауез Нурмухамбетов, в связи с неблагоприятными в текущем году погодными условиями, акиматом области было инициировано перед Министерством сельского хозяйства, Правительством Республики необходимость оказания хозяйствам государственной поддержки.

«Инициатива области была поддержана. Совместно с финансовыми институтами «КазАгро» проводится работа по пролонгации до декабря 2020 года выплат по обязательствам товаропроизводителей, пострадавших от засухи. Кроме этого, сельхозформированиям 8 южных районов области, где наиболее сильно сказалось воздействие засухи, выделяются средства в сумме 378,6 млн тенге на возмещение затрат стоимости кормов для содержания маточного поголовья крупного рогатого скота в период зимовки», — заключил он.  

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров