Опубликовано: 440

В Костанайской области дочь застрелила отца по его просьбе

В Костанайской области дочь застрелила отца по его просьбе Фото - media.az

Ларису признали опасной для общества.

Скромная, исполнительная, самоотверженная, она, по утверждению медиков, способна выполнить любой приказ, передает kstnews.kz.

Судья спецсуда по уголовным делам Алтынай Сагиндыкова признала виновной жительницу села Алтынсарино Камыстинского района Ларису Пурик по делу об убийстве ее отца Анатолия Тихоненко. Согласно пояснениям суда, он попросил свою психически нездоровую дочь помочь уйти ему из жизни.

После смерти матери Лариса жила с отцом. Тот был очень болен. В последнее время под вопросом была ампутация руки, поэтому пожилой мужчина испытывал сильные боли.

По словам его внука Максима А., за день до смерти он говорил родным, что больше не может жить, и даже показал, где хранил сбережения.

Все родственники в один голос твердят: Анатолий ушел из жизни сам. То же самое в тот день услышали прибывшие в дом местный фельдшер и участковый.

Лариса на тот момент заканчивала мыть пол, а еще две дочери пожилого человека сразу заявили, что отец упал и умер естественной смертью.

Ничего не насторожило приехавшую по вызову опергруппу: ни круглая с неровными краями рана в области сердца мужчины, которая уже была залеплена пластырем, ни следы крови на предметах в спальне. Только вскрытие установило: Анатолий Тихоненко погиб от ружейного выстрела.

Ружье позже нашли за задним двором в мешке. В нем была «чужая» гильза. Что это за ружье (в полиции оно оказалось незарегистрированным), кому принадлежит - так и не было установлено.

Экспертиза подтвердила только тот факт, что недавно из него стреляли. Но кто, выяснить так и не удалось.

Запаховые следы с ружья и рук сразу попавшей под подозрение дочери погибшего Ларисы следователь держал у себя так долго, что там завелась плесень, и эксперты ничего доказать не могли.

Через полтора месяца на место выехал адвокат Константин Геращенко и обнаружил факты, даже не попавшие в материалы следствия. Например, следы крови на стене.

Однако суд в итоге их не признал, сославшись на слишком большой промежуток времени после ЧП.

То, что следствие по делу было проведено с огромными нарушениями, судья отметила в частном постановлении. Тем не менее суд признал, что убила отца именно его дочь Лариса Пурик.

И хотя та сама рассказывала на следствии, как и почему она выполнила требование Анатолия Тихоненко лишить его жизни, эти признания не могут быть положены в основу обвинения - женщина уже многие годы с серьезным диагнозом состоит на учете у психиатра.

Однако, по словам Алтынай Сагиндыковой, эксперты однозначно сказали: самострела здесь нет. Об этом говорят и характер раны, и расстояние, с которого был произведен выстрел.

Суд вынес решение освободить Ларису Пурик от уголовной ответственности «в виду нахождения во время совершения общественно опасного деяния в состоянии невменяемости».

Пурик признали опасной для общества. Суд вынес постановление о принудительном лечении женщины в закрытой клинике.

Скромная, очень исполнительная в быту, самоотверженно ухаживавшая за отцом, она, по утверждению медиков, способна выполнить любой приказ.

Родственники заявили, что будут обжаловать вердикт суда. Они считают Ларису не причастной к убийству.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи