Опубликовано: 80

В Костанайской области десяток домов затопило паводковыми водами

В Костанайской области десяток домов затопило паводковыми водами

Первым пострадало село Карамырза в Карасуском районе.

Паводковыми водами затопило село Карамырза в Карасуском районе Костанайской области, здесь подтоплено 60 жилых домов, передаёт BaigeNews.kz

Большая вода пришла в село 7 апреля - в это время в регионе бушевал шквальный ветер до 37 метров в секунду и был сильный буран. Беды ничего не предвещало - заторов на реке Тюнтюгур, на берегу которой стоит село Карамырза, не было. Но с ухудшением погоды и ветра образовалась волна высотой 30 см. Она пошла на поселок и спустя час затопила шесть десятков домов.

Как только стихия успокоилась, уровень воды начал интенсивно снижаться до 40 см и два десятка домов освободились от воды.

"Сейчас во всех 60 домах воды нет, она убыла естественным путем, где-то произвели откачку. Уровень воды в Тюнтюгуре спал. Мы ведем мониторинг за ее уровнем воды 24 часа в сутки", - сообщил начальник департамента по ЧС Талгат Какимов.

Областные власти приняли решение выделить 50 МРП - это 138 900 тенге - тем жильцам, у которых пострадали от воды дома. Еще 25 МРП - 64950 тенге - выдадут тем, у кого от паводка пострадали надворные постройки. В общей сложности выделено 10,5 миллиона тенге. Помимо этого, работодатели выдадут по 40 тысяч тенге каждой пострадавшей семье, а также для них собирают продуктовые пакеты.

В этом году большая вода пришла в регион на две недели раньше срока из-за ранней весны.

Сотрудники ЧС определили три района области, где ожидают интенсивное таяние снега на полях и подъем уровня воды в реках. Это Карасуский, Сарыкольский и Узункольский районы. В зоне подтопления около сотни населенных пунктов. Спасатели организовали круглосуточные дежурства на тех участках, где могут быть паводки, откачивают воду и делают ее отвод с полей. До критических отметок уровень воды пока не поднимался.

До начала паводка были свободны 546 миллионов кубометров в двух водохранилищах: Каратамарском и Верхне-Тобольском.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи