Опубликовано: 90

В Костанае мужчина перечислил 25 тысяч тенге мошеннику за якобы найденный смартфон

В Костанае мужчина перечислил 25 тысяч тенге мошеннику за якобы найденный смартфон Фото - Из открытых источников

Сотрудники ДВД Костанайской области предупреждают горожан об участившихся случаях интернет-мошенничества.

Чаще всего своих жертв преступники находят на сайтах по продаже недвижимости, бытовой техники, а также на страницах социальных сетей по поиску утерянных вещей, передает alau.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Костанайской области.

Один из последних фактов произошел 2 июля в Рудном. Местный житель разместил в социальной сети ВКонтакте объявление о пропаже своего смартфона «Xiaomi» с просьбой вернуть за вознаграждение. В личные сообщения ему написал незнакомец и сообщил о том, что нашел телефон и заблаговременно попросил отправить ему 25 000 тенге на «Киви-кошелек».

Владелец телефона выполнил просьбу, но свой гаджет так и не получил. Мошенник перестал отвечать на сообщения. По данному факту в настоящее время ведется досудебное расследование по статье «Мошенничество».

По словам начальника управления криминальной полиции Амангельды Мухаметкалиев, кроме использования «Киви-кошелька», мошенники также совершают преступления, используя приложение «Интернет-банкинг». Подыскав потенциальную жертву на сайтах по продаже квартир или техники, злоумышленники созваниваются с ними по телефону и сообщают, что готовы приобрести товар. Мошенники просят удалить сообщение на сайте, а взамен готовы отправить задаток продавцу.

«Аферисты путём обмана предлагают подключить услугу «Интернет –банкинг» к платёжной карте продавца и просят обязательно указать номер карты. Из-за незнания принципов работы данного приложения по просьбе мошенников, потерпевшие предоставляют номер своей карты, также высылают фото на указанный номер. После этого аферисты путем обмана просят продиктовать SMS-сообщение с кодом доступа к личному кабинету «Интернет банкинга», которое приходит на абонентский номер потерпевших. Таким образом, преступники получают полный доступ к банковским картам граждан, — отметил полковник полиции.

Костанайские полицейские советуют гражданам быть бдительными и никому не передавать персональные сведения карточных счетов и пин-коды, а также не переводить деньги на незнакомые телефоны и через анонимные платёжные системы. Чтобы сохранить свои сбережения пользователи онлайн-банкингов не должны переходить по неизвестным ссылкам. Если вы всё же стали жертвой мошенников, в первую очередь, необходимо обратиться в полицию, а также в контакт-центр вашего банка. Там немедленно заморозят все счета, удалят вредоносный сервис из вашего компьютера. Напомним, костанаец стал жертвой мошенников, передав свои данные через мессенджер.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи