Опубликовано: 740

В Книгу рекордов Гиннеса могут попасть инвалиды ВКО

В Книгу рекордов Гиннеса могут попасть инвалиды ВКО

Здравоохранители безмолвствуют.


Эти печальные факты, а также другие нарушения действующего законодательства выявила прокуратура области, которая проверила, как соблюдаются права инвалидов на поднадзорной территории, сообщает Timeskz.kz

Выяснилось, что людей с ограниченными возможностями в Восточном Казахстане год от года только прибавляется. Сегодня каждый 23 житель области имеет инвалидность.

На конец 2016 года в области проживало 58 682 человек с ограниченными возможностями, тогда как всего два года назад этот показатель составлял – 55 540 человек.

– Зафиксирован резкий рост первичной инвалидности по болезням:

крови и кроветворных органов – на 100%,
эндокринным заболеваниям – на 43%,
психическим расстройствам –41%,

– сообщил на расширенном заседании коллегии с участием СМИ начальник управления прокуратуры ВКО Рустам Шидердинов.

Настоящий всплеск по этому показателю в 2016 году зафиксирован в Абайском, Урджарском, Курчумском, Бескарагайском, Бородулихинском районах.

Однако управление здравоохранения, как было сказано, и не думает проводить анализ – почему увеличивается количество людей с ограниченными возможностями и с чем связан серьезный рост заболеваний, становящихся причиной инвалидности.

К примеру: в Абайском районе только в 2016 году впервые за долгие годы выявлялись граждане с 1 группой инвалидности, по заболеваниям, связанным с неблагоприятной экологической обстановкой в районе. Притом, что по закону населенные пункты данного региона еще с 1992 года отнесены к зоне максимального радиационного риска. А значит, и подобные исследования должны были проводиться регулярно. Но – увы…

По итогам коллегии принято решение о создании рабочей группы совместно с работниками прокуратуры для устранения выявленных нарушений.

– Наша задача – изменить ситуацию в лучшую сторону. Потом заслушаем отчет о проделанной работе и узнаем: исправлены ли недочеты или это только фикция, – предупредил руководства облздрава и.о. прокурора ВКО Кусаин Игембаев.

Действительно, в противном случае, и до книги рекордов Гиннеса не далеко, правда, это будет – антирекорд.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров