Опубликовано: 960

В «Казатомпроме» прокомментировали арест топ-менеджеров компании

В «Казатомпроме» прокомментировали арест топ-менеджеров компании

В АО «НАК «Казатомпром» прокомментировали арест финансовой полицией управляющего директора Валерия Шевелева и заместителя директора ТОО «Казатомпром-Демеу» Серика Абдразакова по подозрению в причастности к хищениям 1,3 млрд. тенге.

Об этом сообщается на официальном сайте нацкомпании.

«По факту задержания В. Шевелева и С. Абдрказакова АО «НАК «Казатомпром» сообщает следующее. Валерий Шевелев на момент задержания являлся начальником управления развития альтернативных источников энергии  АО «НАК «Казатомпром».  Серик Абдрказаков с октября 2013 года освобожден от занимаемой должности заместителя директора по финансам ТОО «Казатомпром-Демеу»», - говорится в сообщении .

В компании пояснили, что в 2009 году правлением АО «НАК «Казатомпром» было принято решение о завершении проекта по строительству сложного технологического социального объекта, реализация которого началась в 2006 году. С 2009 года оператором проекта было назначено ТОО «Казатомпром-Демеу». С 2011 года ответственным за реализацию  проекта являлся В.Шевелёв. В 2010 году для окончательной достройки объекта ТОО «Казатомпром-Демеу» заключило договор с ТОО «Сырдария-жоба Курылыс» на выполнение строительно-монтажных работ согласно утвержденной сметной  стоимости. С октября 2012 года по июнь 2013 года ТОО «Сырдария-жоба Курылыс» систематически нарушало сроки выполнения договорных обязательств.

«В этой связи в июле 2013 года ТОО «Казатомпром-Демеу» по инициативе АО «НАК «Казатомпром» обратилось в АБЭКП РК с письменным заявлением: в соответствии с действующим законодательством провести проверку деятельности ТОО «Сырдария-жоба Курылыс» и принять соответствующие меры реагирования к подрядчику», - отмечается в сообщении АО «НАК «Казатомпром».

В декабре 2013 года договор с ТОО «Сырдария-жоба Курылыс» был расторгнут. Сумма причиненного ущерба определяется следственными органами. Выполнение строительно-монтажных работ обеспечено банковской гарантией от ТОО «Сырдария-жоба Курылыс», сообщают в АО «НАК «Казатомпром».

Напомним, вчера финансовая полиция Казахстана сообщила о том, что по подозрению хищения 1,3 млрд. тенге арестованы топ-менеджеры национальной компании «Казатомпром».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи