Опубликовано: 130

В казахстанской обсерватории введен в эксплуатацию уникальный оптический комплекс

В казахстанской обсерватории введен в эксплуатацию уникальный оптический комплекс

В высокогорной астрономической обсерватории Ассы-Тургень (Алматинская область, 2750 метров над уровнем моря) Астрофизического института им. В.Г. Фесенкова (АФиФ) введен в эксплуатацию скоростной оптический комплекс проекта NUTTelA-TAO.

Проект NUTTelA-TAO реализован в сотрудничестве АФИФ (Алматы), энергетической космической лаборатории Назарбаев Университета (Нур-Султан), а также лаборатории космических наук Калифорнийского университета (Беркли, США).

Скоростной оптический комплекс проекта NUTTelA-TAO является полностью роботизированной системой на базе 700-миллиметрового скоростного оптического телескопа, произведенного американской компанией PlaneWave Instruments.

Аппаратно-программные параметры этой системы позволяют реагировать на события, происходящие в космосе, в течение первых 8 секунд после сообщения от орбитальных телескопов NASA.

Такие технические характеристики и инженерные решения дают возможность для изучения многих скоростных процессов во Вселенной. Данные, получаемые скоростным оптическим комплексом, позволяют изучать и понимать процессы глубокого космоса, которые недостижимы в лабораторных условиях на Земле.

В настоящее время телескоп задействован в коллаборации по оптическому обнаружению источников гравитационных волн, область поиска для которых сообщается системами LIGO/Virgo.

Астрофизический институт им. В.Г. Фесенкова - одно из старейших научных учреждений в республике. Входит в состав АО «Национальный центр космических исследований и технологий» Аэрокосмического комитета (Казкосмос) министерства цифрового развития и аэрокосмической промышленности.

Начало астрофизическим исследованиям в Казахстане положила экспедиция ученых Москвы и Ленинграда, прибывших в Алма-Ату в самые первые месяцы Великой Отечественной войны для наблюдения за  полным солнечным затмением 21 сентября 1941 года.

Уже через несколько дней после затмения академиком Фесенковым в Совнарком Казахской ССР была направлена записка, в которой обосновывалась целесообразность организации в Алма-Ате Казахстанского НИИ астрономии, физики и геофизики.

10 октября 1941 года вышло постановление Совнаркома об организации Института астрономии и физики при Казахском филиале Академии наук СССР и назначении директором института Фесенкова Василия Григорьевича.

Во второй половине 1945 года был готов проект новой обсерватории, а в марте 1946 года было принято постановление союзного правительства о строительстве Казахстанской обсерватории и о выделении необходимых средств. Строительство на Каменском плато началось в 1947 году.

В создании и развитии Института астрономии и физики Василий Григорьевич Фесенков находил понимание и поддержку Каныша Имантаевича Сатпаева – выдающегося ученого и организатора науки, первого президента Академии наук Казахской ССР.

Вместе с Фесенковым и Сатпаевым у истоков астрономии в Казахстане стояли такие выдающиеся учёные, как Гавриил Адрианович Тихов, Николай Николаевич Парийский, Борис Александрович Воронцов-Вельяминов, Всеволод Федорович Литвинов.

В 1950 году Институт астрономии и физики разделился на Физико-технический и непосредственно Астрофизический институт во главе с Фесенковым.

Наблюдательные базы института занимают уникальное географическое положение. Заполняя долготный пробел между обсерваториями Европы и Азии, находятся в горах Северного Тянь-Шаня в местах с хорошим астроклиматом:

Обсерватория астрофизических исследований на Каменском плато – самая первая обсерватория института.

Находится на высоте около 1 450 метров над уровнем моря. В 1969 году в обсерватории, на менисковом телескопе системы Максутова, была открыта комета, получившая позже название комета Чурюмова-Герасименко.

Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория и корональная станция находятся в 30 километрах южнее Алматы на высоте около 2 735 метров над уровнем моря.

Хорошие астроклиматические условия и относительно небольшая удалённость от города делают обсерваторию удобной наблюдательной базой для проведения большинства астрономических исследований. Наличие двух автоматизированных однометровых телескопов системы Карл Цейс и связи через Интернет позволяет участвовать в различных  международных проектах. На телескопах ведутся фотометрические исследования переменных звёзд в Млечном пути, затменных систем с движущейся линией апсид, затменных звезд с пульсирующей компонентой, реализуются программы по экзопланетам и белым карликам, спектрографические наблюдения.

Обсерватория «Ассы-Тургень» расположена в 85 километрах к востоку от города Алматы на высоте около 2 750 метров над уровнем моря, обладает практически идеальным астроклиматом: это высокая прозрачность атмосферы, отсутствие засветки и очень малая турбулентность.

На однометровом телескопе обсерватории ведутся исследования молодых звезд класса Хербига, симбиотических объектов и двойных систем с рентгеновской компонентой.

В течение 2016-2017 годов в обсерватории проводились работы по вводу в строй телескопа АЗТ-20, крупнейшего в Казахстане, с диаметром зеркала 1,5 метра. Этот прибор готовился к запуску в начале 90-х годов прошлого века, но наступивший экономический и политический кризис помешал закончить работы.  В 2016 году телескоп был расконсервирован, проведен сложный комплекс работ по восстановлению электромеханической части, очистке зеркала, приобретению и адаптации современной системы управления и передачи данных. В 2017 году телескоп прошел тестовые испытания, и на нем начались работы по изучению дальнего космоса. В 2018-м, начале 2019 года была также модернизирована оптическая схема 1,5-метрового телескопа и установлен кварцевый корректор поля, позволяющий значительно увеличить поле зрения телескопа и проницаемость, что значительно повысило его эффективность и позволило адаптировать инструмент под современные задачи.

В настоящий момент ведутся работы по фотометрии и разработке спектрального прибора для этого телескопа.

В ноябре 2018 года установлен новый скоростной телескоп проекта NUTTelA-TAO, в сотрудничестве АФИФ  и  энергетической космической лаборатории Назарбаев Университета,  а также лаборатории космических наук Калифорнийского университета, (Беркли, США). К августу 2019 года тестовые испытания закончены, телескоп введен в работу.

В связи с развитием информационных технологий очень остро стоит вопрос по обеспечению обсерватории АФИФ скоростным каналом Интернета. Это необходимо как для дистанционного контроля работы телескопов, так и своевременного получения данных. Поэтому одной из важных задач, над которыми работает АФИФ, является организация радиоволнового канала от узла Казахтелекома до обсерватории.

Все наблюдательные базы института постановлением правительства Республики Казахстан отнесены к стратегическим объектам космической отрасли.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров