Опубликовано: 1300

В Казахстане в 2017 году от хакерской атаки пострадали 6 банков

В Казахстане в 2017 году от хакерской атаки пострадали 6 банков

Многие банки такие инциденты скрывают из-за опасения имиджевых потерь.

Шесть банков второго уровня Казахстана в 2017 году пострадали от кибератак; только один из них обратился за помощью в спецслужбы, сообщил представитель государственной технической службы КНБ РК Евгений Емельянов, сообщает Bnews.kz.

- В этом году подверглись фишинговой атаке (прим автора: вид интернет-мошенничества с целью получить конфиденциальные данные) ряд казахстанских банков. Рассылка была от имени Национального банка, и опять-таки был подделан сам домен. Была дописана одна буква, и рассылка была произведена как работникам банка, так и его сотрудникам, которые своевременно отреагировали. Домен заблокировали. Стоит отметить, что банки нехотя обращаются к нам за помощью и информируют. По нашей информации, пострадали шесть банков. Официально к нам обратился за помощью один банк. В банках скрывают инциденты в целях поддержания имиджа и так далее, – сообщил Емельянов в ходе круглого стола по вопросам обеспечения информационной безопасности.

По его словам, шесть банков финансово не пострадали. По его словам, другой случай фишинга зафиксирован в одной из национальных компаний, где злоумышленник направил письмо в бухгалтерскую службу компании от имени руководителя с указанием произвести транзакцию на довольно крупную сумму.

- Письмо пришло тому человеку, который уполномочен это делать, именно от руководителя компании. Все данные его почты абсолютно совпали, но сработала бдительность самого сотрудника. Дело в том, что домен, на который зарегистрирована почта, был зарегистрирован не в зоне Казахстана, а в Колумбии. На это обратил внимание сотрудник нацкомпании, который впоследствии обратился к нам. Мы связались с хостингом компании в США и заблокировали этот домен, — рассказал Емельянов. К

ак подчеркнул спикер, злоумышленник к этой атаке детально подготовился.

- Он изучил работу на старых компаниях. Он знал, кому надо писать письмо, и что именно надо написать, знал данные директора, - уточнил он.

Стоит отметить, что КНБ занялась расследованием кибератак с 2011 года. В период с 2011 по 2017 годы там обработали более 79 тысяч компьютерных инцидентов. В последние месяцы фишинговые мошенники активизировались: только в первом полугодии ведомством зарегистрировано 99 таких случаев. Напомним, что в Глобальном индексе кибербезопасности Казахстан занимает 83 место.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи