Опубликовано: 1600

В Казахстане увеличилось количество лесных пожаров

В Казахстане увеличилось количество лесных пожаров

Материальный ущерб увеличился в 2 раза и составил 20 млн. 634 тыс тенге.

В ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте Казахстана министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко отметил увеличение лесных и степных пожаров с начала 2014 года, ущерб от которых превысил 20 млн тенге.

«С начала пожароопасного периода 2014 года на территории государственного лесного фонда произошло 250 пожаров, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост их количества в 2,3 раза. Материальный ущерб увеличился в 2 раза и составил 20 млн. 634 тыс тенге, лесная площадь, пройденная пожарами, снизилась на 23% и составила 1223 гектар», - сообщил Владимир Божко.

По его словам, было зарегистрировано 15 степных пожаров, площадь, пройденная огнем, составила 19898 гектар, материальный ущерб составил 3 млн 907 тыс тенге. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года количество степных пожаров увеличилось на 73%.

«С начала пожароопасного периода посредством дистанционного зондирования земли обнаружено 871 пожаров и загораний, из которых в 508-ми случаях произошло загорание сухой травы, в 23-х случаях - пожары в лесостепных массивах и в остальных случаях - контролируемый отжиг растительности и пожнивных остатков сельскохозяйственными организациями», - пояснил министр.

В целом, по данным ведомства, с начала пожароопасного периода текущего года посредством космического мониторинга обнаружено более 56% природных пожаров и загораний, что позволило своевременно ликвидировать их и не допустить распространение горения на большие площади.

«В целях обеспечения защиты территорий страны от ландшафтных пожаров 15 апреля 2014 года первым заместителем премьер-министра Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым утвержден ежегодный план мероприятий по предупреждению и тушению лесных и степных пожаров в пожароопасный период 2014 года. Местными исполнительными органами для предупреждения и тушения пожаров в сельской местности создано 4368 добровольных противопожарных формирований численностью свыше 50 тыс. человек.

На вооружении добровольцев находится 363 пожарных автомобиля, 592 пожарные мотопомпы, ранцевые опрыскиватели в количестве 4118 единиц. Для укрепления технической составляющей добровольных формирований за последние 3 года МЧС передано на баланс местных исполнительных органов 44 единицы исправной пожарной техники. В результате чего наметилась положительная динамика степени их участия в тушении природных пожаров», - заключил Божко.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров