Опубликовано: 9000

В Казахстане создана ассоциация информационной безопасности

В Казахстане создана ассоциация информационной безопасности

Сегодня, в век информационных технологий, куда без ноутбука, сервера и компьютерных программ шагу ступить нельзя, наиважнейшим вопросом является обеспечение информационной безопасности.

Это понимают не только в обществе, это понимают и наши власти. Поэтому 9 января 2017г. вступило в силу Постановление Правительства от 20 декабря 2016 года № 832 «Об утверждении Единых требований в области информационно-коммуникационных технологий и обеспечения информационной безопасности», передает Caravan.kz

Данный документ, как никто другой, создает необходимую правовую основу для защиты общественных и государственных интересов в сфере использования современных информационных технологий.

Документ определяет требования в области информационно-коммуникационных технологий и обеспечения информационной безопасности, а так же предусматривает обеспечение предотвращения несанкционированного доступа к информации, предупреждение фактов несанкционированного доступа к информации, постоянный контроль за обеспечением уровня защищенности информации.

Согласно статьи 53 Закона РК от 24 ноября 2015 года "Об информатизации" защита объектов информатизации обеспечивается путем реализации комплекса правовых, организационных и программно-технических мер. Таким образом информация должна быть надежным образом защищена от неправомерного доступа, уничтожения, блокирования, копирования, а также иных противозаконных действий.

Это касается не только Казахстана но и стран Евразийского экономического сообщества. 18 марта 2015 года Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал Закон о ратификации соглашения о порядке защиты конфиденциальной информации и ответственности за ее разглашение в странах ЕАЭС.

Для того, чтобы четко обеспечивать должную защиту информации, нужна консолидация не только всех соответствующих служб, но и знания специалистов в области информационной безопасности и защиты информации. На сегодняшний день, к сожалению, не везде присутствуют необходимые научные кадры, в том числе в Республике Казахстан, стране-партнере ЕАЭС.

Для консолидации всех заинтересованных сторон в выполнении данной проблемы 14 августа 2017 года инициативная группа предприятий учредила объединение юридических лиц «Казахстанская ассоциация информационной безопасности». И это неслучайно, так как Республика Казахстан обладает весомым научным, инновационным и промышленным потенциалом.

Ассоциация призвана развить научную школу информационной безопасности, усилить подготовку специалистов, поставить разработку методической базы, законодательства средств и систем защиты информации.

В первую очередь создается площадка по обмену опытом и подготовки специалистов и экспертов. В рамках Ассоциации будет возможность повысить образование в сфере обеспечения информационной безопасности, также усовершенствовать научно-методическую базу.

Таким образом инициаторы уверены, что выполнят задачу популизации лучших практических решений информационной безопасности среди специалистов и будет способствовать повышению мер защиты информации в обществе.

Основными целями деятельности созданной Ассоциации являются:

- повышение уровня квалификации и компетенций, подтверждение квалификации специалистов по защите информации и специалистов по обеспечению информационной безопасности;

- содействие организациям, предприятиям и органам государственной власти Республики Казахстан в реализации государственной политики в области обеспечения информационной безопасности;

- формирование сообщества профессионалов в области информационной безопасности;

- содействие в обеспечении безопасности информационных ресурсов;

- развитие и совершенствование средств и методов защиты информации и систем ее обработки с учетом интересов национальной безопасности Республики Казахстан;

- содействие созданию условий для обеспечения возможности участия граждан в создании совершенствовании систем обеспечения информационной безопасности личности, общества и государства.

Общественная организация «Казахстанская ассоциация информационной безопасности» приглашает к сотрудничеству всех тех, кому информационная безопасность не является пустым звуком или чем-то второстепенным.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи