Опубликовано: 190

В Казахстане сократилась нефтедобыча

В Казахстане сократилась нефтедобыча Фото - acexpert.ru

Министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал, что в Казахстане в текущем году добыча нефти составит 89 миллионов тонн.

За 5 месяцев этого года добыча сырой нефти сократилась почти на 3 процента за год, до 31,2 миллиона тонн, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Еnergyprom.kz.

Почти две трети добычи (60,9 процента) пришлось на Атыраускую область (19 миллионов тонн − 3,4 процента за год). В области крупными добытчиками сырой нефти и попутного газа являются филиал «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н. В.» (месторождение Кашаган), ТОО «Тенгизшевройл» (месторождение Тенгиз), АО «Эмбамунайгаз» и др.

Еще 23,7 процента обеспечивают добытчики Мангистауской области (7,4 миллиона тонн − 1 процент за год) и 7,8 процента - Кызылординской (2,4 миллиона тонн − 8,7 процента за год).

Министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал, что в Казахстане в текущем году добыча нефти составит 89 миллионов тонн. Такой объем был запланирован с учетом проведения капитальных ремонтов на месторождениях Кашаган, Карачаганак и Тенгиз. Заметим, за январь–декабрь прошлого года добыто 77,5 миллиона тонн.

«На месторождении Тенгиз объем добычи нефти идет в рост, в текущем году ожидается достичь показателя в 29 миллионов тонн. После реализации проекта будущего расширения в 2024 году объем добычи ожидается увеличить до 39 миллионов тонн в год. Сегодня на масштабном проекте работают более 45 тысяч казахстанцев, общий прогресс работ составляет более 61 процента», - сказал Канат Бозумбаев на отчетной встрече с населением в Нур-Султане.

По данным минэнерго, общая стоимость проекта составляет около 37 миллиардов долларов, 12 миллиардов из которых - казахстанское содержание.

На Кашагане после ремонта объем добычи вышел на рекордный уровень в 400 тысяч баррелей в сутки. К этому уровню мы должны были выйти в конце текущего года. На Карачаганаке добыча нефти составила 4,97 миллиона тонн, на Тенгизе - 12,48 миллиона, а на Кашагане - 4,24 миллиона, составив в общей сложности 21,7 миллиона тонн, - уточнил Канат Бозумбаев.

По итогам четырех месяцев более 76 процентов добытой нефти ушло на экспорт. Это уже 22,6 миллиона тонн - на 2,2 процента больше, чем годом ранее.

Несмотря на рост в натуральном выражении, в деньгах объем экспорта, напротив, сократился на 6 процентов - до 10,5 миллиарда долларов США.

Основные импортеры казахстанской нефти - Италия, Франция и Республика Корея. Лидеры по объемам поставок нефти среди стран СНГ - Узбекистан и Россия.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи