Опубликовано: 1900

В Казахстане считают, что «Оскар» надо вручить Шакену Айманову

В Казахстане считают, что «Оскар» надо вручить Шакену Айманову

В ночь с 28 на 29 февраля в 06:00 (по времени Астаны) в Лос-Анджелесе состоится 88-я церемония вручения наград премии «Оскар».

Трансляция выхода звезд на красную ковровую дорожку начнется в 06:00 (по времени Астаны).
Время начала самой церемонии07:30 (по времени Астаны).

В преддверии этого события корреспонденты редакции медиа-портала Caravan. kz узнали у известных казахстанских режиссеров и кинокритиков, кто достоин самой престижной премии в мировой киноиндустрии по трем номинациям: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль».

Кинокритик Андрей ЧЕРНЕНКО:

- В Казахстане нет фильмов, достойных «Оскара». Но можно было бы выдвинуть в число претендентов фильм «Аманат». «Аманат» - хорошая такая философская картина. А из голливудских фильмов я бы вручил «Оскара» фильму «Омерзительная восьмерка» Тарантино. Это такой вестерн наоборот. Американцы вообще очень хорошо снимают вестерны и рождественские кинокартины. Эти два жанра - это их визитная карточка.

Этим то он в принципе и интересен, потому что каждый новый фильм Тарантино не похож на предыдущий и Тарантино никогда не повторяется.

А номинацию на главную мужскую роль из наших казахстанских актеров можно было бы дать или Берику Айтжанову(«Ликвидатор», «Аманат») или Еркебулану Даирову (сериал «Бауржан Момышулы», фильм «Шлагбаум»). Они оба обладают ярко выраженной харизмой и при этом видно, что у них богатый внутренний мир и им по плечу любые роли от драмы до комедии, от фантастики до мюзикла.

В номинации «Лучшая женская роль» «Оскара» достойна Мерил Стрип. Я бы ей дал эту награду за вклад в искусство, потому что у нее каждый фильм — это событие. Причем от той же Дженнифер Лопес она не носится со своей «попос». Она привлекает к себе внутренним миром, умением перевоплощается и самое главное - прочувствовать свою героиню.

Продюсер, режиссер, актер Нуртас АДАМБАЙ:

- «Оскар» за лучшую мужскую роль я отдал бы Леонардо Ди Каприо, хотя у него сильные соперники.
Мне кажется, он давно достоин этой награды и если в этот раз Лео его не получит, то сам «Оскар» себя дискредитирует. Не знаю, на сколько это правда, но ходят слухи, что все те, кто «Оскара» получают, ходят потом на поклон к этим людям, которые это все решают. Ди Каприо не относится к этой категории. На мой взгляд, он достаточно самодостаточный, нежели другие, наверное, в этом и заключается его проблема. Это, скорее всего, говорит о его положительных качествах, что он не прогибается не перед кем, и это вызывает лишь уважение.
У нас в стране тоже есть хорошие актеры, которые удивляют своей игрой, например, Еркебулан Даиров («Шлагбаум»).

Я бы отдал «Оскар» в номинациях за лучшую женскую роль, лучший фильм и лучшая мужская роль - фильму «Келинка Сабина» - сразу три в одном.

Кинокритик, философ Олег БОРЕЦКИЙ:

- В мужской номинации я думаю, что это Ди Каприо, хотя это не лучшая его роль в «Выжившем», но он заслужил «Оскар» за другие фильмы. Просто у него в других фильмах, таких как «Остров проклятых» или «Волк с Уолл-Стрит» - более серьезные и драматические роли, если говорить об актерском таланте. А в фильме «Выживший» он играет две главные эмоции - это выживание и ненависть, он сыграл хорошо, но он может больше в другой роли раскрыться. А что касается актрис – это Кейт Бланшетт («Кэрол») и Дженнифер Лоуренс (фильм Джой).

Кейт Бланшетт дал бы «Оскар», несмотря на то, что она уже получала его за главную роль в фильме «Жасмин». Если говорить о Ди Каприо, «Оскар» - это своеобразная церемония, там есть момент шоу, есть момент интриги, и если не учитывать страсти вокруг роли Леонардо, то можно просто игнорировать это все. Хотя, наверное, актер Майкл Фассбендер за роль Стива Джобса тоже заслуживает «Оскара», но Мэтт Дэймон («Марсианин») ему не конкурент, фильм «Трамбо» тоже неплохая роль. Все из пятерки номинантов чем-то хороши, но я не берусь рассматривать актера Эдди Редмэйна, который играл в фильме «Девушка из Дании». Я не очень люблю трансвеститские превращения. Поскольку у академии есть пристрастия к таким превращениям и к смертельным болезням, которые взывают к человеческим чувствам, но, собственно, за что Макконахи и получил «Оскара» в прошлом году («Даллаский клуб покупателей»). По фильмам картина Алехандро Гонсалес Иньярриту («Выживший») заслуживает награды. Это американская история, хорошо снятый фильм тем же оператором, который был в «Бердане» , поэтому там  все без вопросов. Меня разочаровал «Шпионский мост» Спилберга своей наивностью. Очень хорошая картина «В центре внимания», фильм сделан без всякого смакования – достойный для внимания фильм.

Кинорежиссер Ермек ТУРСУНОВ:

- Я не слежу за этим. Я даже не знаю, кто там номинируется. Я вот только «Выживший» посмотрел и все. Картина хорошая, на «Шал» похожа.
Я бы отдал «Оскар» Шакену Айманову за фильм «Алдар Косе».А из ныне живущих я не знаю никого, нет достойных.
Так и напишите, что Турсунов же чудаковатый, он предложил «Оскар» Шакену Айманову за фильм «Алдар Косе».
Номинацию за лучшую мужскую роль, на мой взгляд, заслуживает актер Елюбай Умурзаков, который в «Алдар Косе» сыграл Бахыта.
Жанне Куанышевой дал бы «Оскар» за все ее труды. За то, что она столько в кино пашет и ей ничего еще не дали.

(Читайте на нашем сайте он-лайн трансляцию 88-й церемонии вручения наград премии «Оскар» утром 29 февраля).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров