Опубликовано: 103800

«В Казахстане русский язык имеет неоколонизаторское доминирование над казахским»: обзор казахскоязычной прессы (24 августа – 1 сентября)

«В Казахстане русский язык имеет неоколонизаторское доминирование над казахским»: обзор казахскоязычной прессы (24 августа – 1 сентября) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, почему в Казахстане домашнее насилие над женщинами распространено больше, чем в соседних странах.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Мы продолжаем травить народ российским пальмовым маслом даже после того, как в РФ от него отказались» - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликовано мнение Жолымбета Макиша о том, что Казахстану уже давно пора самому начать обеспечивать свои внутренние потребности в качественной еде.

По его словам, в Китае свинина стоит около 10 тысяч тенге.

«Оба наших соседа употребляют мясо свинины. Мы словно их база сырья. Лучше бы придумали хорошую программу для обеспечения внутреннего рынка. Иначе всю мясную и молочную продукцию до сих пор ввозят из соседних стран», ― заявил автор.

Автор замечает, что все прилавки в Казахстане заполнены российским молоком.

«Оказывается, некоторые молочные продукты изготавливают из пальмового масла, которое является вредным для здоровья. Даже сами россияне от него отказываются, а мы до сих пор травим народ», ― подчеркнул он.

Он также отметил, что в стране большое количество мяса и молока. И задался вопросом, почему бы не изготавливать из них качественные продукты и не вывозить на экспорт.

«В Казахстане русский язык имеет неоколонизаторское доминирование над казахским» - Аbai.kz

Портал Аbai.kz опубликовал материал под авторством Абил-Серика Алиакбара (Әбіл-Серік Әлиакбар), в котором он рассуждает о судьбе русского языка в Казахстане на фоне событий в Беларуси.

Свои рассуждения автор начинает с того, что известный политик Станислав Шушкевич недавно высказался о лишении русского языка статуса государственного в Беларуси.

«У нас никогда не было межнациональной розни. Но мы всегда хотели быть белорусами. И в общем то, что выдавили из нас наш язык, выдавливают нашу культуру... Угрозы над русским языком нет. А государственным языком должен быть один ― белорусский, потому что у него нет больше родины», ― сказал Шушкевич.

Алиакбар считает, что в Казахстане русский язык имеет неоколонизаторское доминирование на фоне псевдодвуязычия.

Он также задался вопросом, сможет ли партия «Nur Otan» после праймериз создать корпус из депутатов, которые свободно пишут и говорят на государственном языке, тем самым подав пример остальным партиям. Или же партия «Акжол», которая так рьяно защищает казахский язык, снова останется белой вороной. 

«Смогут ли партии, которые идут на выборы, ответить на вопрос, когда «официальный язык», не имеющий юридического права, окончательно освободит свое место государственному языку? Или же придерживаться мысли, что после окончания выборов они будут продолжать говорить в парламенте на русском языке, является их жизненной целью», ― подытожил Абил-Серик Алиакбар.

Казахстанские женщины больше других подвергаются домашнему насилию - Тurkystan.kz

На портале Тurkystan.kz опубликовано исследование о домашнем насилии в Казахстане. Его авторы считают, что его высокие показатели связаны с низким качеством жизни населения.

По данным экспертов AERC (Центр исследования прикладной экономики), число подвергшихся бытовому насилию казахских женщин значительно выше, чем представителей других национальностей. По статистике, лишь каждая четвертая казашка, подвергшаяся насилию, обращается за помощью, а каждая пятая и вовсе отказывалась отвечать на этот вопрос.

Причиной тому, как считает автор, является наш менталитет: то, что терпеть агрессию и насилие, а также скрывать его, является обычным делом. И даже в тех случаях, когда женщины говорят родителям о насилии, родители способствуют воссоединению, утверждая, что «в семье так бывает», «не стоит растить детей без отца» и «позорить этим их».

Как отмечает издание, в сельской местности написанное заявление в полицейский участок приводит лишь к примирению сторон. Из-за безвыходности своего положения женщинам приходится мириться со своими мужьями.

«Но после таких случаев мужья никак не перестают проявлять агрессию. Если верить источникам, чем больше женщина терпит насилие, тем большей жестокости она подвергается», ― пишет издание.

По результатам исследований экспертов AERC, домашнее насилие чаще всего происходит в малообеспеченных семьях. К тому же потерпевшие из бедных семей реже всего обращаются за помощью. Это означает, что одна из причин проблемных семей – низкое благосостояние народа. Точнее говоря, тяжелые условия существования - одна из главных причин домашнего насилия.

«Когда мы уже начнем гордиться не былыми казахами, а казахами нашего времени» - Аlashainasy.kz

Портал Аlashainasy.kz, ссылаясь на facebook-страницу Азамата Касымова, опубликовал мнение о том, почему казахстанцы чаше гордятся предками, людьми, которые сделали вклад в прошлом, а не теми, кто делает его прямо сейчас.

На размышления автора натолкнул юморист по имени Амангали, который выступал на одном из государственных телеканалов со своей программой. Общий посыл его программы заключался в том, какими казахстанцы были раньше.

«Мы такой-то народ, сякой народ,

Великий народ, мудрый народ,

Такими-то мы были раньше», ― процитировал юмориста автор.

Это выступление заставило Азамата Касыма задаться вопросом о том, когда казахи начнут гордиться не своими предками, а героями нашего времени.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи