Опубликовано: 120

В Казахстане разработали "дорожную карту" по обеспечению занятости и социализации молодежи NEET

В Казахстане разработали "дорожную карту" по обеспечению занятости и социализации молодежи NEET Фото - из открытых источников

Министерство общественного развития РК разработало "дорожную карту" по обеспечению занятости и социализации молодежи NEET (Not in Education, Employment or Training) в возрасте от 18 до 29 лет, в том числе выпускников 2018 года.

Об этом сообщает медиа-портал Caravan.kz, ссылаясь на слова министра общественного развития Дархана Калетаева, произнесенные на заседании правительства РК.

"Дорожная карта" состоит из 30 пунктов и предусматривает проведение ряда актуальных мероприятий по социализации молодежи. В частности, предлагается создание консультативных центров для молодежи по выбору профессии, продвижение технического и профессионального образования, повышение эффективности дуального образования, формирование карты спроса и предложений на молодежном рынке труда, а также развитие молодежного предпринимательства.

В целях развития молодежного предпринимательства Дархан Калетаев предложил введение государственного грантового финансирования молодежных проектов при условии предоставления бизнес-плана.

В рамках "дорожной карты" для решения жилищного вопроса министр общественного развития инициировал создание молодежных жилищных кооперативов по опыту города Алматы, где были реализованы региональные жилищные программы. Кроме того, планируется проведение работ по совершенствованию методологии и законодательства, деятельности молодежных ресурсных центров.

Согласно озвученным сведениям, в докладе Международной организации труда  за 2017 год отмечается, что за 20 лет численность молодежи в мире возросла на 139 миллионов человек, а доля в занятости сократилась на 35 миллионов. Доля молодежи в общей глобальной трудовой силе снизилась с 21,7 процента в 1997 году до 15,5 в 2017-м. В то же время глобальная оценка доли NEET-молодежи составляет 21,8 процента, из которых три четверти составляют женщины.

В Казахстане высокие показатели NEET молодежи зафиксированы в южных регионах, а также в Мангистауской и Карагандинской областях (от 10 до 13 процентов, 2017 г.). Вместе с тем в целом по стране доля молодежи в возрасте от 14 до 29 лет, не охваченной никакими методами социализации, сократилась с 18,6 процента в 2001 году до 7,7 в текущем году (2-й квартал 2018 года).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть