Опубликовано: 800

В Казахстане работают над созданием банка доноров стволовых клеток

В Казахстане работают над созданием банка доноров стволовых клеток

В Шымкенте проходит научно-практическая конференция «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии, перспективы их развития в регионах».

Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РК.

Организаторы - Научный центр педиатрии и детской хирургии Министерства здравоохранения и социального развития РК и Союз педиатров Казахстана.

В конференции, цель которой обсуждение трансфертов современных высокотехнологичных методов диагностики и лечения болезней у детей, обмен опытом, участвуют ведущие казахстанские и зарубежные ученые, а также представители неправительственных организаций.

В ходе конференции было отмечено, что в последние годы в здравоохранении Казахстана происходят масштабные изменения в технологическом оснащении отрасли. Развивается детская онкология и гематология, кардиохирургия и др.

Внедрены современные программы лечения онкогематологических заболеваний у детей, которые позволили увеличить выживаемость пациентов до 75%. Введена трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК), призванная еще больше повысить шанс на излечение детей с жизнеугрожающими заболеваниями. Начали успешно проводиться радикальные хирургические операции по коррекции врожденных пороков развития сердечнососудистой системы. Сегодня в научных центрах Астаны и Алматы проводятся операции на открытом сердце и интервенционные, малоинвазивные методы коррекции пороков сердца, обеспечивающие выполнение операций с минимальным травматизмом и риском для больных детей начиная с периода новорожденности. Так, за 2012-2014 гг. в республике проведено 6180 таких операций детям.

В настоящее время решены вопросы по диагностике и обеспечению ферменто-заместительной терапией детей с редкими наследственными заболеваниями из средств республиканского бюджета. Одним из достижений в сохранении здоровья детей является развитие высокоспециализированной помощи в неонатологии. На сегодняшний день по сравнению с 2010 г. выживаемость детей с экстремально низкой массой тела до 1000 гр. увеличилась в 1,8 раза.

Совершенствуется и лабораторная база. Внедрены и проводятся уникальные молекулярно-генетические исследования, хранение гемопоэтических стволовых клеток, HLA-типирования, позволяющие в будущем создать банк доноров. Следует отметить, что с внедрением этих инноваций отпала необходимость направления тяжелой категории пациентов для лечения за рубеж, и большее количество детей получит высокоспециализированную помощь в Казахстане.

«Политика министерства направлена прежде всего на пропаганду достижений мировой педиатрии и поддержку развития медицинских организаций регионов. Идея проведения конференции в Южно-Казахстанской области не случайна, потому что именно этот регион является самым большим по численности детского населения и влияет на республиканские демографические, статистические показатели здоровья. В последние годы здесь открылась многопрофильная областная детская больница, на базе которой появились новые отделения - онкогематологии, нейро и неонатальной хирургии, внедрена современная технология хирургического лечения детей с врожденными пороками сердца», - говорилось на мероприятии.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи