Опубликовано: 70

В Казахстане проходит конкурс фильмов, снятых на смартфон или планшет

В Казахстане проходит конкурс фильмов, снятых на смартфон или планшет

Тематика фестиваля -  "маски". Маски в самом широком смысле слова - медицинские, театральные, социальные, то есть роли, которые играет человек, меняя «маски» с одной на другую.

В Казахстане при поддержке Фонда Первого Президента РК – Елбасы стартовал первый фестиваль-конкурс короткометражных фильмов «Mobile Blockbuster film festival» (MBff). Его особенность в том, что все конкурсные фильмы должны быть сняты на смартфон или планшет, передает Caravan.kz со ссылкой на пресс-службу Фонда Первого Президента РК.

Этим проектом организаторы фестиваля - продюсерская группа MBff под руководством сценариста и режиссёра Дмитрия Байназарова - решили поддержать творческих деятелей во время карантина и направить их энергию и талант в созидательное русло.

- Мобильному кино, как новому формату в киноиндустрии, на самом деле уже более 10 лет. Однако в нашей стране, да и на всём пространстве СНГ, интерес к этому виду искусства только начинает расти. Современные гаджеты устроены так, что без дополнительной техники и больших затрат можно создать качественное фото или видеозапись. Такие технологии позволяют талантливым режиссёрам и операторам воплощать свои самые смелые идеи, экспериментировать, искать новые визуальные решения, тем самым отвечая на вызовы цифрового мира. В этой связи Фонд Первого Президента, чья миссия заключается в развитии человеческого потенциала, заинтересован в том, чтобы поддержать и открыть новые имена в отечественном киноискусстве мобильного формата, - отметил директор представительства фонда в Алматы Сергей Тохтаров.

Тематика первого Mobile Blockbuster film festival – «маски». Маски в самом широком смысле слова - медицинские, театральные, социальные, то есть роли, которые играет человек, меняя «маски» с одной на другую.

Для того чтобы принять участие в конкурсе, необходимо снять фильм на смартфон или планшет, используя (по желанию) дополнительное оборудование в виде фонарей, кранов, тележек, петличек. Также разрешено использовать дроны или экшн-камеры, но не более 10 процентов от общей продолжительности фильма.

Ссылку на готовый фильм необходимо отправить на MBfilmfest.kz@gmail.com, предварительно залив его на файлообменник. К видеозаписи также нужно приложить заявку по специальной форме.

Минимальная продолжительность фильма-претендента – 1 минута, максимальная – 12 минут, в зависимости от категории: L – Large (фильм от 3 до 12 минут), S – Small (фильм от 1 до 3 минут), XS – eXtra Small (фильм до 1 минуты). Также предусмотрены следующие номинации: Musical Clip (музыкальное видео) и People’s Choice (приз зрительских симпатий).

Регистрация участников и приём работ ведётся с 12 апреля по 15 мая (включительно) 2020 года. Церемония оглашения победителей MBff состоится 17 мая 2020 года в онлайн-формате.

В конкурсную комиссию фестиваля вошли: Рашид Сулейменов, режиссёр, - председатель жюри; Ерден Телемисов, актёр, каскадёр; Дмитрий Кириенко, директор сети кинотеатров Chaplin Cinemas; Артур Михеев, режиссер, г. Москва.

Подробные условия конкурса опубликованы на сайтах fpp.kz в разделе «Конкурсы» и mbfilmfest.com.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи