Опубликовано: 250

В Казахстане привито 55,4 процента от подлежащего вакцинации населения - минздрав

В Казахстане привито 55,4 процента от подлежащего вакцинации населения - минздрав Фото - из открытых источников

С докладами выступили министр здравоохранения Алексей Цой, акимы: г. Нур-Султана - Алтай Кульгинов, г. Шымкента - Мурат Айтенов, Мангистауской области - Серикбай Трумов и Атырауской области - Махамбет Досмухамбетов.

В ходе заседания правительства РК рассмотрен вопрос о санитарно-эпидемиологической ситуации по заболеваемости COVID-19, передает Caravan.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.

По словам министра, согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Республика Казахстан с 26 июня находится в «красной» зоне.

За исключением Туркестанской области, все регионы находятся в «красной» зоне.

На 3 августа занятость инфекционных коек по республике составила  56 процентов (29 138 коек), реанимационных коек – 44 процента (2 102 койки).

При этом, как отметил министр, наибольшая занятость инфекционных коек отмечается в Нур-Султане (67%), Шымкенте (77%), реанимационных коек - в Акмолинской (67%), Атырауской (68%), Мангистауской (80%) областях и в г. Нур-Султане (80%).

Для оказания методической и практической помощи по ведению пациентов с коронавирусной инфекцией министерством здравоохранения обеспечен выезд ведущих сотрудников министерства и профессорско-преподавательского состава медицинских вузов в 10 регионов страны. В областях проведен детальный анализ и оценка ситуации, даны конкретные рекомендации для стабилизации ситуации.

«Согласно матрице оценки нагрузки на стационары в "темно-красной" зоне, в зоне критического риска, находятся четыре региона: города Алматы, Шымкент, Атырауская и Карагандинская области, у которых показатель недельной занятости коек составляет от 200 и выше на 100 тысяч населения», - констатировал А. Цой.

Со 2 августа в регионах введены ограничительные меры с учетом баланса деловой активности и стабилизации эпидемиологической ситуации и в рамках реализации проекта «Ashyq».

Продолжается вакцинация населения против КВИ. На данный момент, по словам министра, использовано порядка 9,4 миллиона доз вакцины, из них первым компонентом привито 5 480 094 человек, что составляет 55,4 процента от подлежащего населения. Вторым компонентом охвачено 3 941 941 человек, или 39,8 процента подлежащего населения.

«Министерством заключены контракты на дополнительную поставку 8 миллионов доз на 4 миллиона человек. Доставка идет согласно графику. В этой связи в республике доступ населения к вакцинации будет обеспечен в достаточном количестве», - доложил А. Цой.

По его словам, упрощение требований для вступления в проект «Ashyq» способствовало приросту участников проекта в 3 раза, так с 27 июля по 2 августа количество участников проекта «Ashyq» увеличилось с 21 900 до 67 782 человек.

В рамках проекта «Ashyq» мониторинговыми группами охвачено 50 тысяч объектов - участников проекта «Ashyq». Нарушения выявлены на 642 объектах.

«По данным выгрузки (сведений), полученных от МЦРИАП за период с 10 июля, выявлено 16 663 нарушителя, их них 10 305 посетителей с «красным» и 6 358 с «желтым» статусом», - отметил А. Цой.

Таким образом, в более 16 тысячах объектов предотвращено заражение населения коронавирусной инфекцией.

Как отметил далее министр, согласно данным ВОЗ, в среднем в пяти из шести регионов ВОЗ инфекция увеличилась на 80 процентов, или почти удвоилась за последние четыре недели. Большая часть этого увеличения вызвана высокотрансмиссивным "дельта"-штаммом, который в настоящее время обнаружен в 132 странах.

«Изучив динамику заболеваемости в городе Нур-Султане, с учетом того, что впервые "дельта"-штамм был выявлен в столице (после 20 июня) и привел к резкому росту заболеваемости, мы наблюдаем, что последние две недели уровень заболеваемости находится на одном уровне без превышения показателей заболеваемости», - отметил А. Цой.

Количество вызовов скорой медицинской помощи за последнюю неделю сократилось на 11 процентов.

По словам министра, на основании прогноза эпидемиологической ситуации на август-сентябрь страна идет по оптимистическому сценарию, где прогнозное число зарегистрированных случаев в августе-сентябре 2021 года - около 250 тысяч человек (в среднем за сутки порядка 7 тысяч случаев).

«Дальнейшее развитие оптимистичного сценария возможно лишь при соблюдении карантинных мер и повышении охвата вакцинацией подлежащего населения», - отметил А. Цой.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи