Опубликовано: 210

В Казахстане принимаются меры по улучшению положения женщин

В Казахстане принимаются меры по улучшению положения женщин Фото - inbusiness.kz

Пилотный проект уже заработал в Алматы.

В Казахстане разработали «Дорожную карту" по улучшению положения женщин». Проект инициирован объединением юридических лиц "Альянс женских сил Казахстана", акиматом Алматы, при поддержке сената парламента РК.

Как оказалось, более 40 процентов женщин не знают, куда можно обратиться в случае возникновения кризисной ситуации. Будь то бытовые проблемы, сложное финансовое положение или проблемы с детьми.

Также более 50 процентов респондентов не согласны с тем, что при решении карьерных вопросов соблюдается равенство между мужчинами и женщинами.

- Очень остро стоит вопрос гендерной дискриминации. Женщинам, например, после 40 лет сложно устроиться на работу. Между тем на пенсию женщины уходят только в 59 лет, и эта возрастная планка будет только увеличиваться. Такой большой разрыв сказывается на положении женщин, - считает председатель Альянса женских сил Казахстана Раушан Сарсембаева.

По ее словам, в Казахстане женщины практически не представлены в органах исполнительной власти.

- И даже те должности, которые занимают женщины, например, в акиматах, - они не предусматривают уровень принятия решений, - уточняет Раушан Сарсембаева.

В рамках исследования специалисты также проанализировали мужское мнение.

- Как оказалось, казахстанцы считают, что большинство проблем женщин носят бытовой, личный характер. Даже проблема бытового насилия носит личный характер отношений между супругами, - рассказала о результатах исследования Раушан Сарсембаева.

По ее словам, «Дорожная карта" по улучшению положения женщин в Казахстане» утверждена в Нур-Султане при участии Председателя Сената Парламента РК Дариги Назарбаевой.

В январе на площадке акимата Алматы был проведен мозговой штурм, и сейчас начинает работу пилотный проект. По результатам проведенной работы определен портрет каждой возрастной группы, разработаны рекомендации в соответствии с потребностями женщин.

Ожидается, что в Алматы заработают единый сайт и горячая линия по разъяснению женщинам их прав и помощи в трудных жизненных ситуациях. Также будет разработана программа развития социального предпринимательства, что означает появление социальных инкубаторов, социальных магазинов и социальной аренды в торговых центрах.

Кроме того, одна из целей документа - закрепить квоты по принципу «зебры» (50/50) на представленность женщин на уровне местного самоуправления. Очень важно, чтобы все инициативы в рамках проекта закреплялись именно на законодательном уровне, - подчеркивает Раушан Сарсембаева.

На презентации «Дорожной карты» председатель правления ОЮЛ "Союз кризисных центров Казахстан" Зульфия Байсакова отметила, что в Казахстане необходимо срочно провести криминализацию бытового насилия.

- Если раньше мы говорили, что бытовое насилие встречается в каждой пятой семье, то сейчас речь идет уже о каждой третьей. И главное, что все подобного рода инциденты -  запланированные преступные действия, так как они совершаются за закрытыми дверями, без свидетелей, - говорит Зульфия Байзакова.

По ее словам, необходимо расширять полномочия кризисных центров в Казахстане и развивать культуру безопасного поведения у девочек и женщин.

По словам президента общественного фонда «Аман-Саулык» Бахыт Туменовой, на сегодняшний день более 15 процентов супружеских пар сталкиваются с проблемой бесплодия.

- Такая цифра влияет и на статистику разводов, количество которых увеличивается. И я бы сказала, что проблема репродуктивного здоровья – сложная и комплексная. Например, неутепленные туалеты на улицах в школах, безусловно, являются очень негативным и недопустимым фактором. Также мало кто знает, что первый поход к профильному специалисту у девочек должен состояться в 7-8 лет, у мальчиков – в 10-12 лет, - говорит Бахыт Туменова.

По словам руководителя центра развития «Семейная академия» Шолпан Байболовой, большой пробел в сфере решения проблем женщин – принятие профилактических мер.

- Работу с семьями, попавшими в сложную ситуацию, нужно начинать как можно раньше, а не тогда, когда кризис достигнет своего пика, и мы уже через СМИ узнаем о трагичных последствиях, - считает Шолпан Байболова.

По ее словам, в качестве психологов в казахстанских школах должны выступать высококвалифицированные специалисты.

- У нас эту должность часто занимают просто педагоги без достаточной базы навыков, чтобы действительно помочь ребенку, подростку в сложной ситуации и, если нужно, провести работу с родителями. Наличие квалифицированных школьных психологов поможет выйти на новый уровень осознанности в сфере гендерного равенства и других вопросов, - считает Шолпан Байболова.

Между тем 11 февраля по решению ООН отмечается Международный день женщин и девочек в науке.

Казахстаном ратифицирован ряд основополагающих международных актов, включая Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ), Пекинскую декларацию и Пекинскую платформу действий, Конвенцию о политических правах женщины, Конвенцию о гражданстве замужней женщины, шесть конвенций Международной организации труда (МОТ) и Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, сообщает подразделение Организации Объединённых Наций "ООН-женщины".

По официальным данным, 58,5 процента женщин удовлетворены своей жизнью в Казахстане, при этом доля довольных жизнью мужчин составляет 61,8 процента.

Альянс женских сил Казахстана планирует в ближайшее время утвердить "дорожную карту" по Алматы с указанием конкретных мероприятий, финансовых и административных ресурсов.

События в рамках реализации документа пройдут под лозунгом «Eńbegі janǵan arýlar».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи