Опубликовано: 118000

В Казахстане предложили сделать бесплатными только школы с казахским языком обучения: обзор казахскоязычной прессы (23-31 августа)

В Казахстане предложили сделать бесплатными только школы с казахским языком обучения: обзор казахскоязычной прессы (23-31 августа) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, как японский музыкант освоил домбру и как в Казахстане продолжают следовать традициям СССР.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

Музыкант из Японии рассказал, как полюбил и освоил домбру - Qamshy.kz

На портале Qamshy.kz опубликовано интервью с 28-летним японским музыкантом Акирой Такегучи, играющим на домбре.

«Я отправился путешествовать по миру, чтобы найти себя. Совершенствуя музыкальное образование, в 2007 году я приехал в Турцию и здесь познакомился с домброй. За короткое время, выучив домбру, я начал выступать с домброй на площади Таксим в Стамбуле. Здесь много музыкантов, таких как я, но никто из них не играет на домбре. А домбра делает меня особенным», ― рассказал он.

Он также рассказал, как впервые приехал в Казахстан в 2018 году. В течение двух недель он познакомился со студентами консерватории имени Курмангазы и получал уроки игры на домбре. По его словам, он очень комфортно ощущал себя в Казахстане.

«Когда играю на домбре, я чувствую себя счастливым. Также многие мои друзья-казахи оказывают мне поддержку и помогают мне», ― резюмировал Акира.

 

В Казахстане предложили сделать бесплатными только школы с казахским языком обучения - Qamshy.kz

На портале Qamshy.kz опубликовано высказывание юриста Руслана Тусупбекова, обучавшегося в Российском университете дружбы народов и Московском государственном университете, что настало время обучать школьников в казахстанских государственных школах на бесплатной основе только на казахском языке.

«На сегодняшний день составляющее государство число казахов превысило 70 процентов от общего населения. Также в прошлом году был беби-бум, родилось 425 тысяч детей. Из них 80 процентов ― казахские дети, 7,3 процента ― русские, 4 процента ― узбекские. В Казахстане нет языка, имеющего особый статус, кроме казахского. Русский язык не является ни официальным языком, ни языком межнационального общения. У нас нет нескольких государственных языков, как в Швейцарии. Зачем я это говорю. В мире более 200 независимых стран, среди которых нет ни одной страны, кроме Казахстана, которая обучает своих детей языку других стран за счет бюджетных средств, то есть за счет налогов населения», ― подчеркнул Тусупбеков.

По его мнению, необходимо принять закон о том, что школы, финансируемые из бюджета, должны обучать ребенка только на казахском языке. Если казахи хотят отдавать своих детей в бесплатную школу, то те должны обучаться только на государственном языке, считает юрист.

«Русским детям сложно сразу привыкнуть к казахскому, поэтому изначально для них можно оставить русские школы. Но казахских детей туда принимать не следует. А если казахский родитель хочет обучить своего ребенка русскому или другому языку, то пусть отправляет ребенка в частную школу. Кто-то может сказать, что это противоречит правам человека. Но это совсем не противоречит. Например, я сам не видел, как в России в государственных школах детей учат по-татарски или по-чеченски. В Германии учат на немецком, во Франции на французском. Наши должны быть такими же. До этих пор мы воспитали стольких, которые отучившись на русском, пытаются вести российскую политику. На этом хватит», ― подчеркнул Руслан Тусупбеков.

«В Казахстане продолжают следовать традициям Советского Союза» - Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликовано высказывание Лязат Дуйсембековой о проблемах казахстанцев с пропиской.

«Меня удивляет тот факт, что у нас в стране просят прописку у людей без жилья. Откуда у человека может быть прописка? Люди, которым и без того приходится нелегко без места жительства, еще и вынуждены упрашивать знакомых, родственников и друзей прописать их у себя», ― посетовала автор.

По ее словам, в советское время без городской прописки ты не мог стоять в очереди на дом, даже за свои деньги не мог купить дом, не мог устроиться на работу.

«Кажется, что в стране все еще пытаются следовать этой традиции. Если правительство требует прописки у лица, у которого нет жилья, хочет, чтобы они где-то зарегистрировались и находились под надзором властей, пусть сами и решают эту проблему. Пусть они построят где-то централизованное учреждение, где люди смогут сесть на прописку и отмечаться время от времени», ― заявила Дуйсембекова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи