Опубликовано: 70

В Казахстане предложили наказывать директоров за молчание о буллинге в школе

В Казахстане предложили наказывать директоров за молчание о буллинге в школе Фото - pixabay.com

Депутат Сената парламента РК Рыскали Абдикеров предложил ввести ответственность за неуведомление руководителя образовательной организации о случаях буллинга и кибербуллинга по отношению к учащимся.

Как отметил спикер, по данным Всемирной организации здравоохранения, последние пять лет Казахстан входит в десятку стран-лидеров по уровню самоубийств, в том числе в возрасте от 15 до 17 лет, передает BaigeNews.kz.

- По данным исследований ученых и экспертов, 17 процентов подростков сталкиваются с буллингом в школе один или несколько раз в месяц. Находясь вне дома, скрывая это от родителей и учителей, оставаясь один на один со своей проблемой, ребенок переживает тяжелый психологический кризис и стресс. Настораживает тот факт, что в этиологии суицидального поведения все большую роль играет пропаганда суицида в телекоммуникационно-информационных системах общего пользования, распространение информации, побуждающей детей к суициду, - рассказал он.

Сенатор считает, что сейчас важно создавать условия для эффективной работы психологов в школах, формировать чёткую программу работы с детьми, направленную на выявление уровня тревожности, ранних признаков суицидальной предрасположенности детей, и своевременно принимать меры.

- Необходимо внести изменения в Кодекс РК об административных правонарушениях и ввести ответственность за неуведомление руководителя образовательной организации о случаях буллинга и кибербуллинга в отношении участника образовательного процесса. Важно создать службы социальной реабилитации и примирения в школах для предотвращения конфликтов и противостояний между учащимися,- сказал Рыскали Абдикеров.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи