Опубликовано: 80

В Казахстане потребовали проработать закон о банкротстве физлиц

В Казахстане потребовали проработать закон о банкротстве физлиц Фото - из открытых источников

Депутатский запрос фракции демократической партии «Ак жол» по расстрелу пяти человек при выселении должника в Алматы озвучил депутат мажилиса Андрей Линник.

В Казахстане потребовали проработать закон о банкротстве физических лиц, передает Caravan.kz.

"Два дня назад в Алматы произошла трагедия, при выселении должника банка были убиты пять человек. Наша фракция выражает свои глубокие соболезнования родным и близким жертв трагедии. Мы осуждаем насилие в любой форме, а тем более убийство людей. Призываем правоохранительные органы провести тщательное расследование и выявить все обстоятельства этого расстрела, тем более что по убийце появилась информация о предыдущих правонарушениях. В то же время ряд обстоятельств этой драмы требуют отдельного изучения не только со стороны полиции, но и со стороны финансовых регуляторов. 

Известно, что причиной трагедии стал спор несостоятельного должника с банком за единственное жильё. По информации из открытых источников, при долге в 121 миллион тенге, банк изъял у должника нежилое помещение с земельным участком оценочной стоимостью в 184 миллиона тенге, которое при изъятии банк переоценил в 96 миллионов тенге (то есть в два раза меньше!). А в дополнение к этому имуществу банк решил изъять и жилой дом должника. И после нескольких лет добился своего, выбрасывая на улицу и лишая единственного жилья не только должника, но и его несовершеннолетних детей", - говорится в сообщении.

"Считаем, что при изъятии залогового имущества несостоятельного должника отклонение от оценочной стоимости не должно превышать 10-15 процентов, так как при оформлении в залог такое имущество изначально занижается к сумме кредита на 30-40 процентов. В этой связи полагаем крайне необходимым агентству по регулированию финансового рынка - ограничить возможности банков по занижению стоимости изымаемого имущества должников, которые оказываются беззащитными перед действиями банков.

Также для прекращения искусственного раздувания суммы кредита, как мыльный пузырь, необходимо понизить ставки по кредитам, для чего нужен пересмотр политики Нацбанка в отношении базовой ставки, которая сегодня в любом случае не сдерживает инфляцию, но служит поводом для неадекватно высоких ставок БВУ", - резюмировал Андрей Линник.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи