Опубликовано: 2300

В Казахстане построят 10 футбольных манежей за 70 миллионов евро

В Казахстане построят 10 футбольных манежей за 70 миллионов евро Фото - kff.kz

Имел ли право президент ФФК заключать столь масштабное соглашение?

Президент Федерации футбола Казахстана Ерлан Кожагапанов в этом году отметился не только как фотомодель и яркий оратор, имеющий обширные связи в госорганах.

Как стало известно редакции медиа-портала Caravan.kz, 11 марта глава ФФК заключил контракт с немецкой компанией ООО «arenaCom» на проектирование и строительство в нашей стране десяти футбольных манежей.

Согласно проекту, в ближайшие три с половиной года в Казахстане появятся десять манежей на 500 зрителей каждый. На аренах будет установлено и искусственное покрытие размером 105 м на 68 м и покрыты они будут стационарной крышей. Базовая наружная температура по контракту должна быть минус 25 градусов. Исходя из этого, легко предположить, в каких именно регионах будут построены манежи.

Как отмечено в договоре «сроки проектирования и строительства всех 10 тренировочных арен составят 3.5 года».

Во сколько же обойдется ФФК манежное удовольствие? Отвечаем: в 70.150.000,000 ЕВРО (70 миллионов 150 тысяч евро). Правда, сумма эта приведена без учета НДС. Отдельно ФФК должна оплатить следующие расходы: приобретение земельных участков, получение любых разрешений/согласований. Также федерация обязуется организовать, оплатить и сделать открытыми все доступы к носителям энергии (газ, свет, электричество, горячая вода, телефон, Интернет, ТВ) «в достаточном количестве».

Как следует из договора, если стороны в случае возникновения споров «не договорятся в Астане» то они обратятся в «суд крайней инстанции в Цюрихе».

70 миллионов евро за 10 манежей это много или мало? Любые цифры хороши в сравнении. Если смотреть на объекты Азиады – то это нормальная цена. Но если вспомнить, что 500 зрителей это не трибуна, а трибунка (алматинский спорткомплекс «Достык» и то имеет более вместительную «арену»), то выводы можно сделать иные.

В конце концов, вопрос стоит совсем в другой плоскости.

Согласно Уставу ФФК президент этой организации занимается кучей важных вещей:

При этом в Уставе особо оговорено: подписывать «все организационно-правовые, распорядительные, финансовые и иные документы ФФК и ее структурных подразделений» имеет право…генеральный секретарь. И в отношении главы федерации футбола такого пункта в Уставе попросту не существует.

Договор, о котором вы только что прочли, со стороны ФФК заключил именно президент этой организации Ерлан Кожагапанов.

Вот такая история.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи