Опубликовано: 810

В Казахстане постепенно будут "сдувать" социалку - эксперты

В Казахстане постепенно будут "сдувать" социалку - эксперты Фото - интернет

Почему в Послании президента не было конкретных и четких указаний по экономической реформе страны, и чем в будущем могут обернуться инициативы, объяснили экономисты.

Подводные камни президентских инициатив

Руководитель НКО «DESHT ITG» Куаныш Жаиков отмечает, что вопрос повышения минимальной зарплаты обсуждался несколько месяцев и к нему все были готовы. А вот идеи перевести на счета несовершеннолетних 50 % инвестиционного дохода Нацфонда в публичном поле ранее не высказывалось ни разу. И новизна немного пугает отсутствием расчетов.

- У меня есть большое подозрение, что это сигнал того, что постепенно будут «сдувать» социалку. Ну или как минимум не увеличивать ее бюджет. Логика в следующем: основные расходы растущего человека – это образование и жилье. Сейчас в стране существуют различные льготы на обучение, программы льготного приобретения жилья… Со временем же государство может сказать: «Я точно знаю, что на самые важные нужды деньги копятся. Потому что я само это делаю. Следовательно, льготные программы уже не имеют такой же важности, как и ранее», - предполагает он.

Доходы неделимого Нацфонда

Что же касается эффекта на экономику, то, как уверен экономист, эта инициатива главы государства никакого искажения не даст. Деньги-то детям до 18 лет снимать со счетов нельзя. Поэтому он, взвесив все «за» и «против», приветствует эту инициативу. Ведь нет никаких доказательств того, что государство распорядилось бы этими деньгами умнее, чем граждане.

Независимый финансист Расул Рысмамбетов напоминает: в этом году, в следующем, а возможно, и в 2024-м государство имеет право на трансферты из Нацфонда. Сколько в итоге останется в кубышке к тому времени, как ее инвестдоход надо будет делить между казахстанскими детьми – неизвестно. Так что все расчеты, которые есть сейчас - это прогноз.

- По сути, все послание – это намерение и пожелание президента. Сможет ли правительство их исполнить – открытый вопрос, - напоминает он.

Кто понял - тот понял. Остальные на выход?

К примеру, глава государства предложил Нацбанку быть более креативным и гибким. Что это значит? Президент не пояснил.

- Скорее всего речь идет о том, что постепенно должны ослабляться регуляторные требования. По такому пути пошли европейские страны, - предполагает Расул Рысмамбетов.

- Когда банк дает кредиты, он часть этой суммы должен зарезервировать в качестве страховки. Поэтому банки иногда с неохотой выдают кредиты – кому хочется часть денег просто заморозить? Поэтому, возможно, Нацбанк пойдет на то, чтобы снизить требования по резервированию. Но это палка даже не о двух, а о трех и более концах. Этакий вентилятор с лопастями, которые могут задеть многих. Поэтому, я думаю, что сейчас начнутся экспертные встречи, совещания, в рамках которых президенту объяснят детально последствия тех или иных инициатив. А уже после этого будет конструктивный диалог всех сторон, в результате которого, я очень надеюсь, будут решены некоторые актуальные для бизнеса и финансового рынка вопросы, - итожит финансист.

В свою очередь Куаныш Жаиков предполагает, что Токаев умышленно не стал давать Кабмину четких указаний.

- Президент обозначил концептуальные моменты. К примеру, он сказал, что нужен новый Налоговый кодекс, в котором должно быть переписано налоговое администрирование, убран КПН при условии технологической модернизации и сделаны гибкими ставки для отдельных отраслей, скорее всего – речь идет о переработке. То же самое – бюджетный кодекс. Как правительство будет менять законодательство – конкретных инструкций нет. Возможно, логика была в том, чтобы дать государственному аппарату возможность для самостоятельной мобилизации. А возможно, главное в послании было сказано в последние пять минут, когда было объявлено о грядущих выборах президента и, через полгода – парламента. И, получается, реализация концептуальных поручений этого послания будет обретать какие-то более конкретные черты во время электоральной гонки, особенно – за места в парламент. Уже сами казахстанцы, отдавая свои голоса той или иной партии, будут опосредованно показывать, какими должны быть Бюджетный и Налоговый кодексы, - предполагает Жаиков.

Коротко о важном

Однако эксперты сходятся во мнении: основные месседжи Послания надо искать не в самых обсуждаемых новостях, а в тех, что не удостоились особого внимания общества.

- Я смотрю реакции людей в соцсетях – все обсуждают выборы, Нацфонд и так далее. Но по факту, если не начать решать водные проблемы Казахстана, нам все остальные темы через достаточно небольшое количество лет станут просто индифферентны! Уже сейчас воды не хватает аграрному сектору, жителям Алматы, Нур-Султана, Актау и других городов страны. Еще немного – и вопрос дефицита воды встанет ребром. Не хочу нагнетать, тем более что вроде как задекларировано намерение решать проблему, но если мы не поторопимся, то нового президента через пять или семь лет просто некому будет выбирать, - говорит Расул Рысмамбетов.

- Послание точно не популистское. Большой раздачи денег в пустоту нет. Я услышал все «волшебные» слова, которые важны рыночнику – экономические свободы, верховенство права, снижение доли государства в экономике, - перечисляет Куаныш Жаиков.

Он убежден, что такой подход даст Казахстану не только спокойствие в ближайшие годы, но и обеспечит процветание будущим поколениям.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи