Опубликовано: 460

В Казахстане планируют создать комиссию для секретных исследований

В Казахстане планируют создать комиссию для секретных исследований Фото - из открытых источников

В законопроекте об оборонной и аэрокосмической промышленности, представленном в Мажилисе, предусматривается создание оборонной научно-технической комиссии, которая будет рассматривать исследования с секретными сведениями.

Проектом закона об оборонной промышленности и гособоронзаказе бюджет оборонзаказа передается Министерству оборонной и аэрокосмической промышленности, а также прописываются возможности расширения состава заказа, передает Tengrinews.kz.

В частности, прописываются возможности проведения в рамках оборонного заказа научных исследований, содержащих сведения под грифом "секретно".

В настоящее время процедура проведения научных исследований регламентирована законом РК "О науке". Он не позволяет проводить исследования, затрагивающие госсекреты. В рамках закона предлагается образовать оборонную научно-техническую комиссию при правительстве, рассматривающую приоритетные направления для научных исследований и рекомендующую финансирование научных проектов, прошедших экспертизу в экспертных советах, образованных при МОАП, - сообщил глава МОАП Бейбут Атамкулов.

Разработки, которые идут от специальных органов, от Минобороны, в некоторой части несут госсекрет. По закону "О науке" обязательную экспертизу научной разработки должны проводить за рубежом, и зарубежные эксперты должны дать свое заключение по той или иной научной разработке. Данный закон предоставляет возможность не привлекать западных экспертов, - уточнил министр.  
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи