Опубликовано: 100

В Казахстане одновременно растет число бедных и богатейших людей

В Казахстане одновременно растет число бедных и богатейших людей Фото - из открытых источников

Данные предоставил казахстанский аналитический портал.

Казахстанцы беднеют, жителей с доходами ниже прожиточного минимума стало на 20 процентов больше. В то же время Казахстан успел войти в топ-10 стран по приросту числа богатейших людей, передает Caravan.kz со ссылкой на аналитический портал Finprom.kz,

В четвертом квартале 2020 года количество домохозяйств, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, выросло на 12 процентов за год, до 140,6 тысячи. В этих домохозяйствах проживало 858,5 тысячи человек - сразу на 20,1 процента больше, чем годом ранее.

По данным портала, годом ранее в стране числилось 125,5 тысячи домохозяйств с такими низкими доходами (плюс 10,2 процента за год). В последние годы пессимистичный показатель лишь растет, констатируют аналитики.

Более того, среди беднейших домохозяйств страны уже 4,6 тысячи (плюс 49,5 процента за год) имеют доходы даже ниже стоимости продовольственной корзины. В этих домохозяйствах проживает более 28 тысяч человек (сразу плюс 84,2 процента за год).

 

Больше всего семей с доходом ниже прожиточного минимума проживает в Туркестанской области - 19,9 процента, или 27,9 тысячи домохозяйств. Тем не менее за год число таких семей в регионе уменьшилось на 12,2 процента. Тут также была зафиксирована и наибольшая доля населения, проживающего за чертой бедности, - 10,3 процента. А средний показатель по стране составил 4,6 процента (годом ранее - 3,8).

В тройку аутсайдеров также попали Алматы - 15,5 тысячи семей, сразу в 2,8 раза больше, чем в 2019 году, Восточно-Казахстанская область - 11,6 тысячи семей, минус 2,2 процента.

 
Аналитики заметили тенденцию, что большинство семей с доходами ниже прожиточного минимума состоят из пяти и более лиц. По итогам четвертого квартала 2020 года 768,9 тысячи бедных проживали в домохозяйствах, состоящих из пяти и более лиц, 53,3 тысячи - в домохозяйствах, состоящих из четырех лиц, 30,8 тысячи человек - в домохозяйствах, состоящих из трех лиц.
 
 

В то время как в стране растет численность населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, Казахстан успел войти в топ-10 стран мира по приросту богатейших людей, обогнав США.

Так, по данным Statista.com, количество сверхбогатых людей во всем мире увеличилось, несмотря на пандемию коронавируса. Глобальное население UHNWI (люди с состоянием в 30 миллионов долларов и более) выросло на 2,4 процента в течение последних 12 месяцев и в настоящее время составило более 520 тысяч человек. Ожидается, что до 2025 года численность UHNWI увеличится еще на 27 процентов. В Казахстане прогнозируется рост числа богатейших людей на 33 процента.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи