Опубликовано: 20300

«В Казахстане нет такой постсоветской тоски и депрессии, как в России»: релоканты

«В Казахстане нет такой постсоветской тоски и депрессии, как в России»: релоканты Фото - Соцсети

Насколько отмена «визарана» отразится на жизни россиян в Казахстане?

Ранее казахстанское правительство ужесточило правила въезда и пребывания в стране некоторых иностранцев. С 27 января гражданам стран-членов ЕАЭС — России, Беларуси, Армении и Кыргызстана — можно будет находиться в Казахстане не более 90 дней в течение полугода.

В чем суть изменений? «Визаран» — это короткая поездка за пределы страны и обратно для «обнуления» разрешенного количества дней пребывания. Раньше граждане стран-членов ЕАЭС, в том числе россияне, могли находиться в Казахстане до 90 дней, пересечь границу и вернуться обратно. После чего отсчет в 90 дней начинался заново.

Объявленные правительством новые правила подразумевают существенное ограничение — теперь «обнулять» свой срок пребывания в стране будет не так просто.

Но важно отметить, что изменения в законе не распространяются на людей, которые приехали в Казахстан по визе или оформили разрешение на временное проживание. Для них срок пребывания в стране ограничивается сроком действия этих документов. Гражданам же других стран, которые не входят в ЕАЭС и которым не нужна виза в Казахстан, можно находиться в стране не более 30 дней после пересечения границы и суммарно не более 90 дней в течение полугода.

А россияне, которые уже сейчас находятся в Казахстане, могут «обнулить» свой срок пребывания, если успеют выехать до 27 января. В таком случае новый срок пребывания в 90 дней начнет отсчитываться со дня въезда. Ну, а чтобы легально оставаться в РК более 90 дней, гражданам РФ теперь нужно будет оформлять разрешение на временное проживание (РВП). К слову, в одном из материалов мы подробно рассказывали о том, какие у иностранцев остались опции для того, чтобы задержаться подольше в нашей стране. 

Как россиянам остаться в Казахстане без "визарана"

Что же об этих изменениях думают непосредственно сами граждане РФ, которые в настоящее время проживают в Казахстане? На прошлой неделе мы публиковали комментарии нескольких респондентов – граждан РФ, которые в настоящее время проживают в Казахстане.

«Лично меня нововведения не коснутся, - рассказала нам тогда Наталья Смирнова. Но коснутся нескольких моих близких знакомых, которым придется потрудиться, чтобы легализовать свое пребывание в стране либо принять решение об отъезде. Не мне судить, насколько лояльны или нет правила въезда в РК. Но это было удобно, потому что исторически Казахстан и Россию многое связывает. И возможность длительного пребывания в республике значительно облегчала поддержание этих связей. Вряд ли нововведения на практике что-то изменят, просто бюрократических проволочек и неудобств станет больше».

«В этом решении, на мой взгляд, есть как минусы, так и плюсы, - поделился своим мнением Руслан Халилов. В общем и целом это решает ряд проблем, с которыми сталкивается правительство касательно принятия приезжих. С другой стороны – люди, которые часто едут сюда по рабочему вопросу, или же те, у кого здесь находятся близкие и родные люди, могут ощутить некие препятствия».

В сегодняшнем материале медиа-портала Caravan.kz мы приводим мнение еще нескольких россиян вокруг этой темы.

«Согласен ли я с формулировкой о слишком лояльных правилах для въезда и пребывания»? Ну, скорее нет, чем да, - сказал нам Федор. - Почему именно сейчас возник такой вопрос – решение этой вот формулировки, её реорганизации? Почему не раньше? Почему не позже? Со стороны это выглядит как некая вставка палок в колеса. У людей проблемы, в своем государстве они пытались их избежать, как-то от них скрыться, а теперь им начинают усложнять жизнь. Поэтому скорее с такой формулировкой не соглашусь. Если бы в этом была нужда – если бы провели какое-то голосование, где сами казахстанцы бы проголосовали: мы против того, чтобы для граждан России, Беларуси, Армении и т.д. в стране были такие-то условия, что, мол, не надо нам никого извне – тогда да, тогда это можно было бы выносить на федеральный уровень. А сейчас это выглядит, действительно, так, будто людям просто усложняют жизнь.

Есть ли какой-то политический контекст в этом решении? Думаю, что частично да. Но Казахстан – самостоятельное, независимое государство, которое не должно согласовывать такие моменты с правительствами других стран – той же России, к примеру. Это чисто внутренний аспект.

Хотя в какой-то мере правительство Казахстана приняло, как бы помягче выразиться, немножко сложное решение, потому что люди, которые прибывают в Казахстан – они едут сюда не от хорошей жизни. Все они бегут от чего-то, а когда им говорят, что вы не можете больше тут спокойно находиться, их просто отправляют дальше. Если власть заинтересована, чтобы приезжающий контингент приносил пользу казахстанской экономике, легализовал свое пребывание – им нужно предоставьте такую возможность. Нужно вводить больше законов, которые будут именно направлены на поддержку таких людей, а не на то, чтобы их просто выдворить из страны. И если бы в РК были заинтересованы действительно в этом, то они бы принимали больше законов, которые как раз направлены на то, чтобы пребывание иностранцев легализовать, чтобы им предоставить возможности, а не отнять их у них. Я лично так считаю.

Вторая волна мобилизации в России: насколько она возможна, и чего ждать Центральной Азии

Меня эти изменения не коснутся, так как я уже, к своему счастью, нашел работу и, соответственно, имею рабочую визу. Перестраиваться мне на этом фоне не придется. С другой стороны, работу можно и потерять в любой момент. И что делать дальше? Насколько мне известно, дается две недели, чтобы найти работу. Если я не ошибаюсь, то мой лимит по проживанию 90 дней в полгода уже исчерпан, и, если меня условно увольняют и я не нахожу работу за две недели – что делать тогда? В этом плане условия довольно жесткие. Никто не застрахован от увольнения и от риска не найти работу. И как быть в этой ситуации – тоже не совсем понятно.

В Казахстане я нахожусь уже больше трех месяцев. У меня очень положительные эмоции, связанные с Казахстаном. Живу я не в столице, а в довольно небольшом городе. Но и не сильно маленьком. Приятный город. Некоторые города России, в которых я был, которые я посещал, – они примерно такого же размера города, но от них веет вот этой постсоветской тоской, что ли. Вот в этих городах есть то, что вызывает какую-то тоску, депрессию.

А в городе же, где я оказался, такого нет. Хоть город и очень небольшой, он, как мне кажется, очень позитивный, и соответственно, проживание в нем меня очень устраивает. Я не скажу, что мог бы остаться здесь на всю жизнь, но эмоции очень даже положительные.

Что касается местных жителей, я не вижу какой-то большой разницы с людьми, которые живут в России. Я о том, что не заметил каких-то больших отличий, из-за которых мне пришлось бы перестраиваться, искать подходы, как-то по-новому строить общение, привыкать к новому месту. Такого нет. И это радует.

Что касается России – не думаю, что все это скоро закончится. И если так оно и будет, то, соответственно, в Россию я вернусь не скоро, потому что текущая ситуация – это не то, что мне бы хотелось видеть в своей стране, в которой я прожил всю свою жизнь. Конечно, я надеюсь, что это скоро закончится. Что закончится беспредел, который там происходит, и что люди наконец-то смогут либо вернуться домой, либо просто жить в своей собственной стране в безопасности. Чтобы правительству Казахстан и других стран не приходилось вводить какие-то ограничения по отношению к тем, кто бежит от того, что происходит в России. Я надеюсь, что это безумие закончится как можно скорее».

«В любом подобном решении есть политическая составляющая, но, как мне кажется, и социальные факторы сыграли свою определенную роль, - сказал нам другой собеседник, Владислав. - В общем-то, правила въезда граждан России в Казахстан, действительно, были простыми и удобными, как и правила пребывания. И наверняка нововведения несколько подпортят планы некоторым людям.

Лично на мне эти изменения никак не отразятся, поскольку я и так приезжал в Казахстан примерно раз в полгода и находился там от пары недель до месяца. Так буду делать и впредь.

Сам я – уроженец Казахстана. Так вышло, что я принял российское гражданство за несколько месяцев до начала войны. Я не хотел этого делать, но другого выхода не было – сказали, что без этого могу потерять работу, чего я допустить не мог. Тут же хочу сказать, что нельзя недооценивать силу пропаганды войны в России. Ее поддерживают очень многие. Люди могут доедать последние крохи со стола, но при этом президент у них – молодец, борется со злом, и все в таком духе. И когда я приезжаю в Казахстан, испытываю какое-то спокойствие, что ли. У людей с критическим мышлением тут все в порядке. Ну и плюс – все мои друзья и родные остались в Казахстане, поэтому я все-таки держу руку на пульсе и смотрю в стороны варианта вернуться на родину».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи