Опубликовано: 500

«В этом есть политика»: что думают россияне об ужесточении правил пребывания в Казахстане

«В этом есть политика»: что думают россияне об ужесточении правил пребывания в Казахстане Фото - Caravan.kz

Насколько отмена «визарана» отразится на жизни россиян в Казахстане?

Казахстанское правительство ужесточило правила въезда и пребывания в стране некоторых иностранцев. С 27 января гражданам стран-членов ЕАЭС — России, Беларуси, Армении и Кыргызстана — можно будет находиться в Казахстане не более 90 дней в течение полугода.

В чем суть изменений? «Визаран» — это короткая поездка за пределы страны и обратно для «обнуления» разрешенного количества дней пребывания. Раньше граждане стран-членов ЕАЭС, в том числе россияне, могли находиться в Казахстане до 90 дней, пересечь границу и вернуться обратно. После чего отсчет в 90 дней начинался заново.

Объявленные правительством новые правила подразумевают существенное ограничение — теперь «обнулять» свой срок пребывания в стране будет не так просто.

Но важно отметить, что изменения в законе не распространяются на людей, которые приехали в Казахстан по визе или оформили разрешение на временное проживание. Для них срок пребывания в стране ограничивается сроком действия этих документов. Гражданам же других стран, которые не входят в ЕАЭС и которым не нужна виза в Казахстан, можно находиться в стране не более 30 дней после пересечения границы и суммарно не более 90 дней в течение полугода.

А россияне, которые уже сейчас находятся в Казахстане, могут «обнулить» свой срок пребывания, если успеют выехать до 27 января. В таком случае новый срок пребывания в 90 дней начнет отсчитываться со дня въезда. Ну а чтобы легально оставаться в РК более 90 дней, гражданам РФ теперь нужно будет оформлять разрешение на временное проживание (РВП).

К слову, накануне мы подробнее рассказывали о том, какие у иностранцев остались опции для того, чтобы задержаться подольше в нашей стране. 

Как россиянам остаться в Казахстане без "визарана"

Но что об этих изменениях думают непосредственно сами граждане РФ, которые в настоящее время проживают в Казахстане? Насколько отмена «визарана» отразится на их планах, и придется ли им перестраиваться на этом фоне? Caravan.kz опросил несколько респондентов об этом.

«Лично меня нововведения не коснутся, - поделилась с нами россиянка Наталья Смирнова. - Но коснутся нескольких моих близких знакомых, которым придется потрудиться, чтобы легализовать свое пребывание в стране либо принять решение об отъезде.

Не мне судить, насколько лояльны или нет правила въезда в РК. Но это было удобно, потому что исторически Казахстан и Россию многое связывает. И возможность длительного пребывания в республике значительно облегчала поддержание этих связей. Вряд ли нововведения на практике что-то изменят, просто бюрократических проволочек и неудобств станет больше.

Политический контекст есть во всех правительственных решениях. Здесь я вижу стремление возвысить голос, громче заявить о своей уникальности как государства, обозначить свое «я».

Казахстан мне очень нравится. Я живу в Алматы и вижу красивый и современный город, множество дружелюбных людей. Здесь, действительно, приятно жить. И, конечно, мне очень больно за происходящее в России, которую я люблю со всеми ее недостатками. Правда, поняла я это уже после того, как уехала. Я очень надеюсь, что эти тяжелые времена скоро пройдут, и люди смогут надолго забыть о войнах и противоречиях».

Вторая волна мобилизации в России: насколько она возможна, и чего ждать Центральной Азии

«В этом решении, на мой взгляд, есть как минусы, так и плюсы, - поделился своим мнением Руслан Халилов. - В общем и целом это решает ряд проблем, с которыми сталкивается правительство касательно принятия приезжих. С другой стороны — люди, которые часто едут сюда по рабочему вопросу, или же те, у кого здесь находятся близкие и родные люди, могут ощутить некие препятствия.

По-моему, в этом есть доля политической темы. За прошлый год граждане РФ приезжали в Казахстан большими потоками, в связи с чем миграционной службе приходилось работать в разы больше и, соответственно, значительно тяжелее.

Лично меня отмена «визарана» никак не коснется, поскольку мои поездки и время пребывания в Казахстане, собственно, были такими же, как и прописано в новых правилах.

Я родился в Казахстане и прожил здесь большую часть своей жизни. Я очень люблю свою родину и каждый раз, как уезжаю, мне становится грустно. Что касается России — там не все так печально, как об этом рассказывается в СМИ. Да, разумеется, война с Украиной, которую я не поддерживаю никоим образом, очень ударила по репутации страны. Вообще обидно, что из-за политических игр полмира считает, что если верхушка в России такая, то и абсолютно все граждане — тоже».

«Если честно, меня «визаран» не касался, я всегда хотел сделать по закону, - рассказал нам еще один собеседник из РФ, Павел Воронов. - Но я прекрасно понимаю, как это отразится на жизни тех, кто практиковал это еще до войны. У меня есть друг в РФ, который всю жизнь «визранил» — так и получил гражданство РФ. В общем, в какой-то мере это правильно. Но это что-то новое для Казахстана.

Единственное, как меня затронут эти изменения — это правила выдачи РВП, что теперь будет нужно личное присутствие арендодателя.

Как мне живется в Казахстане, и что я испытываю, находясь здесь? Радость, спокойствие. Рад, что смог исполнить свои мечту увидеть разные национальности. Все друг к другу хорошо относятся.

Что, на мой взгляд, происходит в России? Я бы назвал это последней стадией рассыпания империи».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи